Фразеологизмы в романе М.А. Шолохова "Поднятая целина"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали482

в игольную ушку, выбить ей бубну, омочить кулаком. Это та не многочисленная группа, но самая интересная, так как данных оборотов не встречается ни в толковом, ни во фразеологический языках. Поэтому не обойтись без субъективного подхода к их толкованию.

Для правильного понимания самой природы фразеологизма нужно сопоставить фразеологизм, во-первых, со словом как единицей языка, которая имеет некоторые общие с фразеологизмом признаки, во-вторых, со словосочетанием или предложением , поскольку словосочетание реже предложение является генетическим источником фразеологизма. Фразеологизм и слово. Фразеологизм и слово имеют общие признаки лексическое значение и грамматические категории.

Наличие у фразеологизма лексического значения практически доказывается не только тем, что он может быть истолкован, но и тем, что фразеологизм и слово могут быть соотнесены по их лексическому значению как синонимы. Например протянуть ноги - умереть, в два счета - быстро, с гулькин нос - очень мало и так далее. Наличие у слова и фразеологизма грамматических категорий подтверждается отношением и связями фразеологизма со словами в предложении, которые ничем не отличаются от отношений и связей между самими словами в составе предложения фразеологизм может согласоваться со словом, управлять словом или быть управляемым, может примыкать к слову.

С содержанием фразеологизма связывается лексико-грамматическая характеристика фразеологизма, то есть отнесенность его к определенному разряду фразеологизмов именных субстантивные лат. nomen substantivum - имя существительное золотые слова, белый свет, красных слов, шишка на ровном месте глагольных вербальные лат. verbum - глагол язык мозолить, зубы не лечи, как воды в рот набрал, мелко плавать адъективных лат.

adjectivum - прилагательное кишка тонка, как от козла молока, и так и сяк адвербиальных лат. adverbium - наречие в два счета, спустя рукава, очертя голову, в поте лица, тяп-ляп междометных включение междометных выражений подобного типа в состав фразеологизмов языка,.

Скачать
Диплом Литература 26.11.2002

Фразеологизмы в романе М.А.Шолохова "Поднятая Целина"

Глава 1. История создания романа М.А. Шолохова Поднятая целина 4-10 Глава 2. Фразеологизм - значимая единица языка 11-14 Глава 3. Фразеологические обороты в романе М.А. Шолохова Поднятая целина 15-16 3.1. Классификация фразеологизмов по лексико- семантическому

Курсовая Педагогика 22.01.2009

Диалектная лексика в произведении М.А. Шолохова "Поднятая целина"

1. Диалектизм – Значимая Единица Языка В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 1.1. Отражение живой диалектики в произведении 1.2. Общее понятие диалектной лексики 2. О Некоторых Особенностях Диалектной РЕЧИ В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 2.1.

Реферат 25.01.2002

Отношение славянского мира к германо-романскому

Н. Я. Данилевский взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Н. Я. Данилевский 1822-1885 был, видимо, последним ярким представителем славянофильского направления русской научно- философской мысли в XIX веке. По

Реферат 05.11.2002

Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова "Тихий Дон"

Рефератпо русской литературе на тему Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова Тихий Дон Ученика 12-го класса Роман-эпопеяМ.А. Шолохова Тихий Дон , несомненно, является наиболее значительным исерьезным его произведением. Здесь автору удивительно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов