Фразеологизмы в романе М.А. Шолохова "Поднятая целина"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали483

дыбом . См. Приложение 1 .

3. Собственно - авторские фразеологизмы индивидуальные . Это необычные образные употребления слов того или иного автора, не ставшие общенародным или общелитературным достоянием.

Можно сделать следующий вывод, что авторских фразеологических оборотов нет в общих толковых словарях. Хотя они могут быть в словаре языка того или иного писателя. К собственно-авторским фразеологизмам относятся такие как протянули меня в игольную ушку, вязы враз скрутят, засосет в доску и другие.

См. Приложение 1 . При составлении классификации фразеологизмов по лексико-семантическому признаку было выделено 3 группы 1.

Собственно - фразеологизмы 2. Модификации фразеологизмов 3. Собственно - авторские фразеологические единицы.

В первую группу вошло 195 фразеологизмов. Во второй группе насчитывается 25 фразеологических оборота. В третью группу входит 21 собственно - авторская фразеологическая единица.

Наиболее многочисленной является первая группа. Важно отметить, что в эту группу входят выражения типа 2 Фразеологизмы взяты из Толкового словаря русского языка С. И.

Ожегова и Н. Ю. Шведовой.

едрёна - зелена, к ядрене - фене, язви их в жилу, едрить твою за кочан и другие. Во фразеологических словарях эти фразеологизмы не зафиксированы, однако, явно несут на себе отпечаток, который можно определить как грубо-просторечный. Что касается модификаций фразеологизмов, то в одном случае происходит замена слова или морфемы другим словом или морфемой в устоявшемся обороте.

Например, зубы не лечи зубы не заговаривай , разобьюсь в доску разобьюсь в лепешку , курям на смех курам на смех . К собственно-авторским фразеологизмам относятся выражения типа вязы скрутят, засосет в доску, протянули .

Скачать
Диплом Литература 26.11.2002

Фразеологизмы в романе М.А.Шолохова "Поднятая Целина"

Глава 1. История создания романа М.А. Шолохова Поднятая целина 4-10 Глава 2. Фразеологизм - значимая единица языка 11-14 Глава 3. Фразеологические обороты в романе М.А. Шолохова Поднятая целина 15-16 3.1. Классификация фразеологизмов по лексико- семантическому

Курсовая Педагогика 22.01.2009

Диалектная лексика в произведении М.А. Шолохова "Поднятая целина"

1. Диалектизм – Значимая Единица Языка В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 1.1. Отражение живой диалектики в произведении 1.2. Общее понятие диалектной лексики 2. О Некоторых Особенностях Диалектной РЕЧИ В Романе М.А.Шолохова «Поднятая Целина» 2.1.

Реферат 25.01.2002

Отношение славянского мира к германо-романскому

Н. Я. Данилевский взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Н. Я. Данилевский 1822-1885 был, видимо, последним ярким представителем славянофильского направления русской научно- философской мысли в XIX веке. По

Реферат 05.11.2002

Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова "Тихий Дон"

Рефератпо русской литературе на тему Вечные законы человеческого бытия в романе Шолохова Тихий Дон Ученика 12-го класса Роман-эпопеяМ.А. Шолохова Тихий Дон , несомненно, является наиболее значительным исерьезным его произведением. Здесь автору удивительно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов