Фразеологические синонимы-антонимы со значением "внешность человека"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер91,52 Kб
  • Скачали1023

кошка Красивый – что надо, хоть куда, как картинка, кровь с молоком, как огурчик Худой – легче пуха, выжатый лимон, как решето, талия в рюмочку, как пушинка 2. Проанализированные фразеологические обороты, обозначающие ’внешность человека’ объединены в VIII парадигматических рядов: с организующими семантическими признаками ’внешность’, ’рост’, ’телосложение’, ’волосы’, ’одежда’, ’лицо’, ’возраст’, ’кожа’. 3.

Внутри каждого парадигматического ряда прослеживаются как гиперо-гипонимические, так и синонимо-антонимические отношения. 4. С точки зрения стилистической принадлежности в фразеологических оборотах со значением ’внешность человека’ преобладают разговорные и разговорно-просторечные фразеологизмы (пугало гороховое, поперек себя толще, Божий одуванчик и т.

д. ). Менее частотны книжные фразеологизмы (не от мира сего, живые (ходящие) мощи).

5. Фразеологизмы обычно бывают эмоционально окрашенные, т. е.

выражают положительную (краса ненаглядная, кровь с молоком, хоть куда, как огурчик и т. д. ) или чаще отрицательную (ни кожи ни рожи, чучело гороховое, старый хрен, ни рыба ни мясо и т.

д. ) оценку. Мы выделили фразеологические обороты и с нейтральной оценочностью (спасть с тела, в костюме Адама, в натуральном виде, последний крик моды и т.

п. ). 6.

С точки зрения происхождения мы установили, что большую часть проанализированных фразеологизмов составляют исконно русские языковые единицы (ни рыба ни мясо, в чем мать родила и т. д. ).

Старославянских фразеологизмов (не от мира сего, живые (ходящие) мощи) и иноязычных (синий чулок) обнаружено лишь три языковые единицы. 7. С точки зрения грамматической структуры нами выявленно, что большую часть фразеологических оборотов со значением ’внешность человека’ составляют фразеологизмы, равнозначные словосочетанию.

Мы выделили одночленные, двучленные и трехчленные фразеологические словосочетания, которые представлены .

Скачать
Курсовая Литература 10.08.2004

Фразеологизмы со значением внешности человека в рассказах Чехова

2. Фразеологизмы. Отличие от лексических единиц. Особенности образования. Классификация фразеологических оборотов. Синонимия фразеологизмов. Антонимия фразеологизмов. Многозначность фразеологизмов. Омонимия фразеологизмов. Характеристика фразеологических оборотов на парадигматическом уровне.

Курсовая Лингвистика 29.09.2008

Современный активный English

Содержание Активный Разговорный English Слэнг, Идиомы, Крылатые Выражения И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ 3 Давайте Вместе Откроем Америку 4 Слэнг 5 OK 7 COOL ОН BOY 12 Сказка 13 Отчего И Почему 16 Ирландцы 16 Англичане 18 Отчего ЖЕ Английский ЯЗЫК Такой Идиоматический

Реферат Делопроизводство 12.09.2007

Деловой этикет офис менеджера

3 2.Общение. 3 2.1.Грани общения 3 2.2.Речь. 4 2.3.Этика служебных отношений. 5 3.Имидж. 7 3.1.Утверждение индивидуальности 7 3.2.«Телесный» имидж 8 3.3. Конструктивное использование критики 10 4.Телефон. 10 4.1.Защита от телефона 10 4.1.1.Метод отгораживания

Диплом Филология 28.05.2007

Синтагматическое членение художественного текста

Стр. 3 2. Теоретический аспект атрибутивного словосочетания Стр. 10 3. Атрибутивное словосочетание Стр. 18 4. Атрибутивная синтагма в романе Германа Мелвилла Моби Дик, или Белый кит Стр. 24 4.1 Создание образа Ахава. Стр. 28 4.2 Моби Дик. Стр. 36 4.3 Выводы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов