Фразеология

  • Добавили29.05.2007
  • Размер43,71 Kб
  • Скачали2770

славянско-русского характера, изменяя и развивая их смысловую систему и идейную направленность. О том как формировалась и создавалась фразеология свидетельствуют многие новообразования Радищева. Например, от слова гражданин Радищев производит очень много таких формул: гражданское звание, гражданское положение, гражданское сожитие, и смело говорит, что гражданское звание есть высшее звание гражданина.

13. 2. 2.

Карамзинский принцип фразеологического новаторства Не являясь сторонником европеизации и во многом осуждал галломаню , Карамзин выступил против увлечения французским языком провозглашая принцип фразеологического новаторства, фразеологического творчества, находя в этом одно из средств развития и обогащения национального литературного языка Выдающийся принцип фразеологического творчества Карамзина не был одинок. Белинский назвал его эпоху веком фразеологии Фразеологический состав прозы Карамзина испытывал на себе сильное влияние стилей поэзии. Многие его фразеологические новаторства казались искусственными, так как были не уместны в стилях поэтических, нежели прозаических.

В составе карамзинской фразеологии и его новообразований выделяется поэтическая и стихотворческая фразеология, характерная для высокого стиля: Лежать на быстрых крыльях воображения Паду перед златыми кумирами человеческих заблуждений Грозная царица клада воссела на ледяной престол свой и дохнул вьюгами на русское царство, то есть зима наступила, и Наталья по-своему обыкновению пошла однажды к обедне и тому подобное. В составе подобного рода фразеологии значимое место занимали кальки, то есть слова и выражения созданные по образцу французских выражений. Например, со словом, цвет (fleir) Карамзин употребил: во цвете юности цветы любви ; со словом дух (ssprit) – дух закона дух порядка и .

Скачать
Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

Функционирование фразеологических единиц в газетных статьях

Введение Глава 1. Традиционное использование ФЕ в заголовках газет 1.1 Фразеологизмы и сопредельные с ними конструкции 1.2. Роль фразеологизмов на страницах Новой газеты Глава 2.Трансформация фразеологических единиц и их роль в языке Новой газеты 2.1

Реферат Риторика 17.03.2010

Фразеология

Фразеология Фразеология - это раздел лексикологии, который изучает фразеологизмы, т.е. сложные по составу языковые единицы, имеющие устойчивый характер. Основные признаки фразеологизмов. сложные по составу, семантически неделимы, характеризуются постоянством

Реферат Лингвистика 22.09.2008

Концепт Воля в лексиці і фразеології української та англійської мов

МІНІСтерство ОСВІТИ І Науки УКРАЇНИ НАЦІОнальний ТЕХНІЧНИЙ УНІВерситет УКРАЇНИ „КИЇВський ПОЛІТЕХНІЧНИЙ ІНститут” Науково – дослідницька робота З лінгвокраїнознавства „Концепт Воля в лексиці і фразеології англійської та української мов”. Виконала студентка

Диплом Рефераты на иностранных языках 22.09.2008

Колороніми в структурі фразеологізмів в англійській мові

ЗМІСТ Вступ…3 Глава 1 Основні положення теорії фразеології….… 6 1.1 Фразеологія як наука та її предмет дослідження………… 1.2 Семантика фразеологічних одиниць… 11 1.3 Природа фразеологізмів та їх компонентів…13 1.4 Системні зв’язки у сфері фразеології… 22 1.5 Феномен кольору.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов