Фразеология

  • Добавили29.05.2007
  • Размер43,71 Kб
  • Скачали2765

Но будь я пять пядей во лбу, непременно тут же найдется о обществе человек восемь пядей во лбу, и я погиб /Достоевский Подросток – Глядя на него, я вспомнил клопов, Зиночку, свою диагностику, и не мороз, а целый Ледовый океан пробежал по моей спине /Чехов Ночь перед судом /. В конце второй книги трилогии А. Толстого Хождение по мукам встречаются видоизменения фразеологизма темна вода в облацех (что-то непонятное ,не ясное) :Восемнадцатый год кончался, пронесясь диким ураганом над Россией.

Темна была вода в осенних хмурых тучах … Фронт был повсюду… Образ здесь приобретает здесь двойную перспективу. Он воспринимается в его конкретном наглядном изображении. И в то же время вбирает в себя иносказательный смысл устного фразеологического выражения.

Буквальное истолкование выражения провести за нос показанного как источник конфликта в романе Достоевского Бесы там рассказывают о том, что П. П. Таганов, человек пожилой и даже заслуженный имел невинную привычку часто с азартом приговаривать: Нет-с меня не проведут за нос!

Однажды, когда он проговорил этот афоризм в клубе, Ставрошин вдруг подошел к нему и неожиданно, но крепко, ухватил его за нос двумя пальцами и успел протянуть за собой по залу два-три шага… Здесь обыгрывание выражения остаться с носом понимаемого одновременно в двух планах в свободном и в фразеологическом, в другом романе Достоевского – в Братьях Карамазовых – в разговоре Ивана Карамазова с чертом где на вопрос Ивана – ну что ж , отходил с носом? Следует такой ответ: - друг мой, с носом все же отойти, чем совсем без носа … Показу такой конкретной реализации фразеологизма противостоит его словесное обыгрывание. Интересно в этом плане сравнить с приведенным выше примером многочисленные риторические преобразования того же фразеологического сочетания в романе Чернышевского Что делать?

Сочетание провести за нос вызывает длинный ряд индивидуально-контекстных вариаций, основанных на внешнем разложении, сочетания. Это разложение не ведет к смысловому разрушению фразеологизма, наоборот,.

Скачать
Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

Функционирование фразеологических единиц в газетных статьях

Введение Глава 1. Традиционное использование ФЕ в заголовках газет 1.1 Фразеологизмы и сопредельные с ними конструкции 1.2. Роль фразеологизмов на страницах Новой газеты Глава 2.Трансформация фразеологических единиц и их роль в языке Новой газеты 2.1

Реферат Риторика 17.03.2010

Фразеология

Фразеология Фразеология - это раздел лексикологии, который изучает фразеологизмы, т.е. сложные по составу языковые единицы, имеющие устойчивый характер. Основные признаки фразеологизмов. сложные по составу, семантически неделимы, характеризуются постоянством

Реферат Лингвистика 22.09.2008

Концепт Воля в лексиці і фразеології української та англійської мов

МІНІСтерство ОСВІТИ І Науки УКРАЇНИ НАЦІОнальний ТЕХНІЧНИЙ УНІВерситет УКРАЇНИ „КИЇВський ПОЛІТЕХНІЧНИЙ ІНститут” Науково – дослідницька робота З лінгвокраїнознавства „Концепт Воля в лексиці і фразеології англійської та української мов”. Виконала студентка

Диплом Рефераты на иностранных языках 22.09.2008

Колороніми в структурі фразеологізмів в англійській мові

ЗМІСТ Вступ…3 Глава 1 Основні положення теорії фразеології….… 6 1.1 Фразеологія як наука та її предмет дослідження………… 1.2 Семантика фразеологічних одиниць… 11 1.3 Природа фразеологізмів та їх компонентів…13 1.4 Системні зв’язки у сфері фразеології… 22 1.5 Феномен кольору.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


социальное обслуживание на дому хирургическая стоматология яъ динамика отношений российских потребителей к рекламе финансовые отношения с контрагентами оценка инновационной эффективности роснефть Рак шейки матки какие факторы препятствуют развитию туризма в сочи Коммуникации в управлении экономика база отдыха ло 111 Финансовые инвестиции и управление портфелем ценных бумаг корпорации Особенности организации рабочих мест специалистов занятых на разных объектах производства системы обращения с отходами в индии этикетные жанры Современные тенденции и перспективы приватизации основополагающие законодательные акты роспотребнадзора в области гигиены реферат Фитболы использование в практике лечебной физической культуры использования дидактических средств на занятиях технологии интернет-добро или зло

Облако тегов