Станем ли мы сударынями в 21 веке

  • Добавили29.05.2007
  • Размер39,35 Kб
  • Скачали238

прежде всего в особом языковом вкусе. Письма театральных деятелей, учёных, писателей, художников - это своеобразный документ эпохи. Известно, что дружеская переписка часто становилась формой общественно - публицистических и литературных бесед, в которых поистине полно раскрывалась языковая личность, оттачивался русский литературный язык.

Какие же обращения были свойственны для дружеских писем? Конечно же, не обращения - номинации, указывающие на социаль - ный статус адресата, профессии…, а адресатные обращения, выполняющие характеризующую функцию, служащие для уста-новления и поддержания речевого контакта. Особенно важное значение приобретает начальное обращение (ритуальный элемент письма), поскольку оно определяет тональность письма в целом.

Давайте сравним: [К. С. Станиславский А.

А. Блоку] 19 апреля 1913 года Петербург Глубокоуважаемый и дорогой Александр Александрович! …[9] [М.

Горький И. А. Бунину] февраль 1899 Н.

Новгород Дорогой и славный Иван Алексеевич! …[9] В письме К. С.

Станиславского глубокое уважение к А. А. Блоку, доверительно - дружеская, лирическая тональность, выраженные в начальном обращении.

В письме М. Горького И. А.

Бунину начальное обращение выполняет прежде всего характеризующую функцию и выражает восхищение автора адресатом, что также определяет содержание и тональность письма в целом. Как видите, обращение является одним из главных языковых средств, реализующих категорию общения. Особенность обращений именно 19 века проявляется в том, что границы, характеризующие социальное неравенство стираются.

Это применительно и к таким обращениям, как " сударь", "сударыня", "милостивый государь". Вспомним русские народные сказки, где последнее обращение употреблялось лишь по отношению к высшим чинам низшими. А теперь это говорит, сидя в грязном кабачке,.

Скачать
Шпаргалка Зарубежная литература 28.07.2009

Зарубежная литература второй половины XIX века

едет в Париж изучать право, но вскоре тяжело заболевает и оставляет учебу, а после смерти отца поселяется в имении родителей в Круассе, близ Руана, где и проводит с тех пор почти всю свою жизнь, бывая в Париже лишь наездами. В то же время Флобер постоянно

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

И снова Бомарше…

В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции Xviii столетия комедии Бомарше заняли одно из главных мест по силе влияния на массы. Современник Бомарше Мельхиор Гримм в своих мемуарах сообщает Много превозносили, и справедливо, силу

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Масленица. История праздника и его традиции

2 История масленицы 3 История происхождения блинов 3 Распорядок проведения праздника 3 Масленица в Польше 3 Словарь 3 Приложение 3 Обряды в масленицу 3 Катание с гор 3 Чучело Зимы – главный символ Масленицы 3 Блины на Масленицу 3 Зазывание Масленицы в

Реферат Русская литература 18.09.2008

Шутки и остроты А. С. Пушкина

Полные тексты, комментарии, статьи по теме А. С. Пушкин можно найти на на моем сайте WWW.pif.ru asp, все можно брать После одного обеда, на котором было выпито порядочное количество шампанс- кого, Пушкин беседовал со знакомою ему дамой. Нужно заметить, что дама была ря- бая.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов