Станем ли мы сударынями в 21 веке

  • Добавили29.05.2007
  • Размер39,35 Kб
  • Скачали238

с реальной жизнью. В сказках тоже воссоздаётся мир забот и интересов народной Руси. А как поразительна и многоцветна речь сказочников!

Чаще других здесь встречаются добрые молодцы, красные девицы, братцы, сударыни- матушки…Добрые, мягкие, человечные обращения. Хотя есть здесь обращения и другого толка- мужик, старуха, дурак. За каждым словом- обращения к незнакомцу, благодаря которым складывается образ русского человека в те далёкие времена.

В этих обращениях- мечта о красивых и добрых отношениях между людьми. Обращения девица, красна девица наиболее распространено в сказках: " Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу…Девица , прядёшь ли? "[99, 5] У с.

И. Ожегова " девица - девушка", а " девушка - лицо женского пола, не вступившее в брак". А вот после замужества девицу будут величать сударыней- матушкой:" Сударыня- матушка!

Когда б, по моему прошению…"[381, 6] " Не пора, сударыня, спать, пора вставать, в горницах мести, сор на улицу нести"[226, 6] А вот к пожилой женщине без учёта родственных связей широко применимо было обращение матушка:" Матушка, пусти переночевать…"[263, 6]. Одним из удивительных обращений того времени было обращение добрый человек:" Добрый человек! Избавь ме- ня от смерти…Эй, добрый человек, помоги мне на землю вый-ти…Спасибо добрый человек!

"[364, 221, 379; 6] как жаль, что это обращение вышло из нашего речевого оборота. хотя уже в 20 веке его попытался возродить М. А.

Булгаков:" добрый человек! Поверь мне…"- обращается Иешуа Га- Ноцри к грозному прокуратору, ведь для него все люди добры и чисты. Но и это гуманное обращение далеко не всех устраивает:".

Скачать
Шпаргалка Зарубежная литература 28.07.2009

Зарубежная литература второй половины XIX века

едет в Париж изучать право, но вскоре тяжело заболевает и оставляет учебу, а после смерти отца поселяется в имении родителей в Круассе, близ Руана, где и проводит с тех пор почти всю свою жизнь, бывая в Париже лишь наездами. В то же время Флобер постоянно

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

И снова Бомарше…

В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции Xviii столетия комедии Бомарше заняли одно из главных мест по силе влияния на массы. Современник Бомарше Мельхиор Гримм в своих мемуарах сообщает Много превозносили, и справедливо, силу

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Масленица. История праздника и его традиции

2 История масленицы 3 История происхождения блинов 3 Распорядок проведения праздника 3 Масленица в Польше 3 Словарь 3 Приложение 3 Обряды в масленицу 3 Катание с гор 3 Чучело Зимы – главный символ Масленицы 3 Блины на Масленицу 3 Зазывание Масленицы в

Реферат Русская литература 18.09.2008

Шутки и остроты А. С. Пушкина

Полные тексты, комментарии, статьи по теме А. С. Пушкин можно найти на на моем сайте WWW.pif.ru asp, все можно брать После одного обеда, на котором было выпито порядочное количество шампанс- кого, Пушкин беседовал со знакомою ему дамой. Нужно заметить, что дама была ря- бая.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов