Станем ли мы сударынями в 21 веке

  • Добавили29.05.2007
  • Размер39,35 Kб
  • Скачали238

Индийском царстве, Царь граде, о разных городах Ближнего востока. С той точностью, которая возможна при художественных обобщениях, в былинах предстаёт время раннего древнерусского государства: не Москва, а Киев и Новгород оказываются главными городами. Множество достоверных черт древнего быта и жизни предаёт былинам документальную ценность.

Былины рассказывают об устройстве городов, о быте горожан, крестьян и , конечно, о речи людей того времени. Речь и обращения ( ведь именно они нас интересуют) насыщен-ны различными характеристиками, помогающими лучше раскрыть сущность говорящего и адресата. Так в былине " Илья Муромец и соловей разбойник" говорил Илья жителям Чернигова : " Ай же мужички да вы черниговские!

Укажите мне дорожку прямоезжую, Прямоезжую да прямо в Киев град…" На что они отвечали: " Ты, удаленький дородный добрый молодец! Ай ты, славный богатырь да святорусский! Прямоезжая дорожка заколодела…" [44, 4] Под Черниговом стоит чужая силушка.

Но разбил Илья врагов, освободил Чернигов от засады. Благодарные черниговцы позвали его к себе воеводою, но он отказался. Его дело - служить всей Руси.

Нужно отметить, что существовало обращение " воевода, которое было широко распространено в Древней Руси. Об этом свидетельствуют былины и сказки. Воеводой называли начальника войска.

Но есть и другое значение этого слова. В хрестоматийных строках поэмы Н. А.

Некрасова " Мороз Красный Нос" речь идёт, конечно, не о морозе- военачальнике, а скорее о морозе- владыке, хозяине снежных просторов, высшем властелине. В чём же тут дело? А дело в том, что у слова воевода в истории русского языка было и другое, более общее значение- " управитель".

В России с 16 и до конца 18 века воеводой называли управляющего городом или округом. Говорили: посадить на воеводство. Н.

М. Карамзин в " Истории государства Российского" пишет о слове воевода так: " Воеводами назывались прежде одни воинские начальники; но как они и в мирное время умели присвоить себе .

Скачать
Шпаргалка Зарубежная литература 28.07.2009

Зарубежная литература второй половины XIX века

едет в Париж изучать право, но вскоре тяжело заболевает и оставляет учебу, а после смерти отца поселяется в имении родителей в Круассе, близ Руана, где и проводит с тех пор почти всю свою жизнь, бывая в Париже лишь наездами. В то же время Флобер постоянно

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

И снова Бомарше…

В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции Xviii столетия комедии Бомарше заняли одно из главных мест по силе влияния на массы. Современник Бомарше Мельхиор Гримм в своих мемуарах сообщает Много превозносили, и справедливо, силу

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Масленица. История праздника и его традиции

2 История масленицы 3 История происхождения блинов 3 Распорядок проведения праздника 3 Масленица в Польше 3 Словарь 3 Приложение 3 Обряды в масленицу 3 Катание с гор 3 Чучело Зимы – главный символ Масленицы 3 Блины на Масленицу 3 Зазывание Масленицы в

Реферат Русская литература 18.09.2008

Шутки и остроты А. С. Пушкина

Полные тексты, комментарии, статьи по теме А. С. Пушкин можно найти на на моем сайте WWW.pif.ru asp, все можно брать После одного обеда, на котором было выпито порядочное количество шампанс- кого, Пушкин беседовал со знакомою ему дамой. Нужно заметить, что дама была ря- бая.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов