Станем ли мы сударынями в 21 веке

  • Добавили29.05.2007
  • Размер39,35 Kб
  • Скачали238

В. И. Даль : " В женских монастырях монашки зовут друг друга сёстрами.

") Давая оценку благородной жизни Петра и Февронии, народ восхваляет их : " Радуйся, дивная Феврония, ибо по твоему благословению за одну ночь маленькие деревца выросли большими и покрылись ветвями и листьями…" [171, 3] ( у Даля- " диво- чудо, невидаль, диковина"). " Радуйтесь, честные предводители, ибо в княжении своём со смирением, в молитвах, творя милостыню прожили…" (В. И.

Даль : " предводитель- кто предводит кем или чем", " предводить- начальствовать указывать путь, вести, быть вожаком"). " Мы же молим вас, о пре блаженные супруги, да помолитесь и о нас с верою чтущих вашу память! "[171, 3] В этом обращении высокий смысл.

Это не просто очень благополучные, очень счастливые супруги. У В. Даля- " блаженный- это угодник божий, законно живущий".

Вот какой точный смысл имеют обращения, с которыми мы встречаемся на страницах произведений древнерусской литературы. III. Обращения в устном народном творчестве.

Уже 1000 лет назад никто на Руси не мог засвидетельствовать, с ка-ких пор повелось петь былины и сказывать сказки. Они перешли к жившим об эту пору предкам вместе с обычаями и обрядами. Это бы-ли своего рода духовные заповеди, заветы, которые народ чтил.

И бессилен был гнев христианских святителей и проповедников, стре-мившихся искоренить языческий обычай " сказки сказывать небы-лые" и " кощунанием " губить грешную душу. Действия былин происходят в Киеве, в просторных каменных палатах- гридницах, на киевских улицах…Сказители былин знали и о далёких землях: о земле Веденецкой, о богатом .

Скачать
Шпаргалка Зарубежная литература 28.07.2009

Зарубежная литература второй половины XIX века

едет в Париж изучать право, но вскоре тяжело заболевает и оставляет учебу, а после смерти отца поселяется в имении родителей в Круассе, близ Руана, где и проводит с тех пор почти всю свою жизнь, бывая в Париже лишь наездами. В то же время Флобер постоянно

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

И снова Бомарше…

В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции Xviii столетия комедии Бомарше заняли одно из главных мест по силе влияния на массы. Современник Бомарше Мельхиор Гримм в своих мемуарах сообщает Много превозносили, и справедливо, силу

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Масленица. История праздника и его традиции

2 История масленицы 3 История происхождения блинов 3 Распорядок проведения праздника 3 Масленица в Польше 3 Словарь 3 Приложение 3 Обряды в масленицу 3 Катание с гор 3 Чучело Зимы – главный символ Масленицы 3 Блины на Масленицу 3 Зазывание Масленицы в

Реферат Русская литература 18.09.2008

Шутки и остроты А. С. Пушкина

Полные тексты, комментарии, статьи по теме А. С. Пушкин можно найти на на моем сайте WWW.pif.ru asp, все можно брать После одного обеда, на котором было выпито порядочное количество шампанс- кого, Пушкин беседовал со знакомою ему дамой. Нужно заметить, что дама была ря- бая.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов