Станем ли мы сударынями в 21 веке

  • Добавили29.05.2007
  • Размер39,35 Kб
  • Скачали238

Владимир Мономах писал свое "Поучение". Это высокий образец лите-ратурного искусства. И обращения в нем достойны пристального внимания.

"…Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку не посмейтесь…" [49, 3] Уже в первом абзаце Владимир Мономах обращается к широ-кой аудитории и делает это тактично, без нажима. А вот когда он в следующий раз произносит "дети мои" , понимаешь, что обращается не к собственным детям, как это было в первом случае (у Даля- "сы-новья и дочери в отношении к родителям"; у Ожегова - " мальчики и девочки в раннем возрасте, до отрочества"), а " в виде ласки, привета младшему, от духовного лица всем мирянам" (В. И.

Даль). В последнем абзаце Владимир Мономах опять употребляет необычное обращение, синонимичное тому, что встречали в первом абзаце:" Не осуждайте меня, дети мои или другой, кто прочтёт…" возможно ли обращение дети мои , просто дети в наши дни? По- мо-ему , да.

Если бы так обратился к ученикам в классе или студентам в аудитории уважаемый ими педагог, все ба ощутили доброе чувство к ним со стороны почтенного человека. А вот из уст молодого препода-вателя обращение это прозвучало бв комично. " Слово о полку Игореве" открывается обращением братья, ко-торое употребляется неизвестным автором несколько раз на страницах произведения:" Не пристало ли нам, братья, начать старыми словесами ратных повестей о походе Игоревом, Игоря Святославича?

[63,3] Начнём же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря…Вот уже, братья, невесёлое время настало"… В. И. Даль сообщает, что братья- "обычное обращение в речи к ровне или низшему".

Скачать
Шпаргалка Зарубежная литература 28.07.2009

Зарубежная литература второй половины XIX века

едет в Париж изучать право, но вскоре тяжело заболевает и оставляет учебу, а после смерти отца поселяется в имении родителей в Круассе, близ Руана, где и проводит с тех пор почти всю свою жизнь, бывая в Париже лишь наездами. В то же время Флобер постоянно

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

И снова Бомарше…

В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции Xviii столетия комедии Бомарше заняли одно из главных мест по силе влияния на массы. Современник Бомарше Мельхиор Гримм в своих мемуарах сообщает Много превозносили, и справедливо, силу

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Масленица. История праздника и его традиции

2 История масленицы 3 История происхождения блинов 3 Распорядок проведения праздника 3 Масленица в Польше 3 Словарь 3 Приложение 3 Обряды в масленицу 3 Катание с гор 3 Чучело Зимы – главный символ Масленицы 3 Блины на Масленицу 3 Зазывание Масленицы в

Реферат Русская литература 18.09.2008

Шутки и остроты А. С. Пушкина

Полные тексты, комментарии, статьи по теме А. С. Пушкин можно найти на на моем сайте WWW.pif.ru asp, все можно брать После одного обеда, на котором было выпито порядочное количество шампанс- кого, Пушкин беседовал со знакомою ему дамой. Нужно заметить, что дама была ря- бая.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов