Стилистически окрашенная лексика

  • Добавили29.05.2007
  • Размер50,08 Kб
  • Скачали770

Уж до того он довольный был, что меня воспитал С того разу я и начал грешить, стегать меня враз перестали. Жизнь другая пошла. Я, друг мой, так думаю.

Мне хоть после этого и легче стало жить, а только с этого места и пошла в моей жизни всякая путаница. Ты-то как думаешь В. Белов.

Плотницкие рассказы. Задание 1. Выпишите нелитературную разговорную лексику.

Ну, родился-то я, значит, как Христос, в телячьем хлеву и как раз на самое Рождество. Все дело у меня сперва шло хорошо, а потом я почал запутываться. Одно по-за одному Конечно, семья большая, бедная.

Отец-мать нас не больно и нянчили. Зимой на печке сидим да таракашков за усы имаем. Иного и слопаешь.

Ну, зато летом весь простор наш. Убежишь в траву, в крапиву Одно дело ясное мёрло нашего брата много. Счету не было.

Только родилось-то еще больше. Вот оно никто и не замечал, что мёрли. Мёня, бывало, бабка по голове стукнет либо там тычка даст в бок Хоть бы тебя, Олешка, скорее бог прибрал, чтобы тебе, дураку, потом зря не маяться!

Мне все старухи верную гибель сулили. А я им всем шиш показал. Взял да и выжил.

Конечно, каяться не каялся после этого, а особого восторгу тоже во мне не было. Помню, великим постом привели меня первый раз к попу. На исповедь.

Я о ту пору в порточках бегал. Ох, Платонович, эта религия! Она, друг мой, еще с того разу нервы мне начала портить.

А сколько было других разов. Правда, поп у нас в приходе был хороший, красивый. Матка мне до этого объяснение сделала.

Ты говорит Олешка, слушай, что тебя будут спрашивать, слушай и говори Грешен, батюшка Я, значит, и предстал в своем детском виде перед попом Он меня спрашивает А что, отрок, как зовут тебя Олешка говорю. Раб говорит божий, кто тебя так непристойно глаголить выучил? Не Олешка, бесовского звука слово, а говори нарече .

Скачать
Диплом Литература 09.08.2002

Бытовая лексика в комедиях И.А. Крылова (Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова)

Мiнiстерство освiти та науки України Днiпропетровський нацiональний унiверситет Фiлологiчний факультет Кафедра загального та росiйського мовознавства Д И П Л О М Н А Р О Б О Т А Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова Бытовая лексика в комедиях И.А.

Реферат Русский язык 17.03.2010

Лексика

Лексика 10. Понятие лексики, слово (8 — 8) 11. Лексическое значение слова (8 — 9) 12. Омонимы (9 — 9) 13. Синонимы (9 —9) 14. Антонимы (9 — 9) 15. Разряды слов по происхождению (9—10) 16. Устаревшие слова и неологизмы (10 —10) 17. Лексика ограниченной

Реферат Лингвистика 23.09.2008

Лексика английского языка

№ 1. Понятие системности словаря (структурные типы слов, семантическая и стилистическая дифференциация лексики). Слово является сложной структурно – семантической единицей и имеет целый ряд признаков. В зависимости от характера признаков весь словарь

Курсовая Делопроизводство 12.09.2007

Лексика делового общения

Во все времена деловое общение было одним из важнейших составляющих любого бизнеса, главным средством взаимодействия в его рамках и мощным рычагом воздействия одних его субъектов на других. Именно правильно проведенные деловые переговоры, грамотно оформленное

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов