Стилистически окрашенная лексика

  • Добавили29.05.2007
  • Размер50,08 Kб
  • Скачали770

деловому и публицистическому стилю, в то время как текст М. Булгакова тяготеет к стилю художественному, помимо функционально-стилистических средств в нем используются разнообразные фигуры речи, эпитеты, метафоры. Булгаков передает скорее эмоциональный настрой, а Мень стремится донести информацию косвенным доказательством служит сравнение объема двух этих текстов при одинаковом уровне информативности .

Прочитайте текст 15 Первый день показался длинным, потому, наверное, что начался в четыре утра. Он тянулся и никак не мог закончиться. И в этом дне запомнился только дождь, что большая редкость для Италии в июне месяце.

Советские туристы не могли сделать шагу, чтобы не остолбенеть и не замереть, как будто они наступили на оголенный провод и через них пошел ток. Романова застыла перед шубой. От одного конца витрины до другого, как цыганская юбка, простирался мех норки.

Существовала, наверное, особая обработка, после которой мех становился как шелк. Советский мех - как фанера. Может быть, фанера практичнее и нашей шубы хватает на дольше.

Но, как говорится, тюрьма крепка, да черт ей рад . Лаша замер перед лампой. Она представляла собой большой хрустальный шар, в нем переплетались разноцветные светящиеся нити, и он медленно крутился, как земля, а нити играли зеленым, синим, малиновым.

Лаша понял, что мечта его перешла на новый виток. Теперь он хочет вот такую лампу, вот такую кровать и вот такую женщину. Как на фоторекламе.

И вот такую страну. Боже, как это далеко от его деревни под Сухуми. Как жаль отца, который умер и ничего этого не видел.

Что видел отец? Деревню. Фронт.

Госпиталь. Деревню. Круг замкнулся.

А Лаша прорвал этот круг, вырвался из него - как далеко. До самой Италии. До этой витрины.

Лампа кружилась. Обещала. Жену Большого Плохого художника отнесло к витрине с драгоценностями.

Там на бархате сиял бант из белого золота, усыпанный бриллиантами. Надеть маленькое черное платьице и приколоть такой вот бантик.

Скачать
Диплом Литература 09.08.2002

Бытовая лексика в комедиях И.А. Крылова (Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова)

Мiнiстерство освiти та науки України Днiпропетровський нацiональний унiверситет Фiлологiчний факультет Кафедра загального та росiйського мовознавства Д И П Л О М Н А Р О Б О Т А Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова Бытовая лексика в комедиях И.А.

Реферат Русский язык 17.03.2010

Лексика

Лексика 10. Понятие лексики, слово (8 — 8) 11. Лексическое значение слова (8 — 9) 12. Омонимы (9 — 9) 13. Синонимы (9 —9) 14. Антонимы (9 — 9) 15. Разряды слов по происхождению (9—10) 16. Устаревшие слова и неологизмы (10 —10) 17. Лексика ограниченной

Реферат Лингвистика 23.09.2008

Лексика английского языка

№ 1. Понятие системности словаря (структурные типы слов, семантическая и стилистическая дифференциация лексики). Слово является сложной структурно – семантической единицей и имеет целый ряд признаков. В зависимости от характера признаков весь словарь

Курсовая Делопроизводство 12.09.2007

Лексика делового общения

Во все времена деловое общение было одним из важнейших составляющих любого бизнеса, главным средством взаимодействия в его рамках и мощным рычагом воздействия одних его субъектов на других. Именно правильно проведенные деловые переговоры, грамотно оформленное

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов