Стилистически окрашенная лексика

  • Добавили29.05.2007
  • Размер50,08 Kб
  • Скачали770

Снова мы блуждали по эфиру, слушали голоса городов и станций На земле стояла ночь, и утро, и полдень, и все это было одновременно. И вдруг отлично отработанный, мягкий мужской голос, долетевший, наверно, из какого-нибудь концертного зала Парижа или Тулузы, произнес Там, внизу, у людей говорит Заратустра все слова напрасны Шла французская лекция о Ницше. А когда француз, прямо-таки захлебываясь от восторга, говорит в 1937 году о Ницше - это, конечно, что-то прямо относящееся к войне.

Немца я бы слушать не стал. Но вот то, что француз - любезнейший, обаятельнейший, с отлично поставленной дикцией, с голосом гибким и певучим как, например, тонко звучали в нем веселый смех, и косая усмешечка, и печальное светлое раздумье, и скорбное, чуть презрительное всепонимание так вот что этот самый французский оратор, еще, чего доброго, член академии или писатель-эссеист, не говорит, прямо-таки заливается, закатывая глаза, о Ницше, что все это, повторяю опять и опять, происходит летом 1937 года - вот это было по-настоящему любопытно, значительно и даже страшновато. Но сколько я ни слушал, ничего особенного поймать не мог.

Шла обыкновенная болтовня, и до гитлеровских вывертов, выводов и обобщений было еще очень и очень далеко. И вдруг я уловил что-то очень мне знакомое - речь шла о мече и огне. Правда, все это - огонь и меч - было еще и не посылка и не выводы, а попросту художественный строй речи - эпитеты и сравнения.

Но я уже понимал, что к чему. Дюрер сказал француз в одной из своих гравюр изобразил Бога-Слово на троне. Из уст его исходит огненный меч - вот таким мечом и было слово Ницше.

Он шел по этому миру скверны и немощи, как меч и пламя. Он был великим дезинфектором, ибо ненавидел все уродливое, страдающее, болезненное и злое, ибо знал - уродство и есть зло. В этом и заключалась его любовь к людям .

И тут сладкозвучный голос в приемничке вдруг поднялся до высшего предела и зарыдал. Так послушайте же молитву Ницше крикнул француз Послушайте, и вы поймете, до какой истеричной любви к людям может дойти человеческое сердце, посвятившее себя исканию истины.

Скачать
Диплом Литература 09.08.2002

Бытовая лексика в комедиях И.А. Крылова (Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова)

Мiнiстерство освiти та науки України Днiпропетровський нацiональний унiверситет Фiлологiчний факультет Кафедра загального та росiйського мовознавства Д И П Л О М Н А Р О Б О Т А Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова Бытовая лексика в комедиях И.А.

Реферат Русский язык 17.03.2010

Лексика

Лексика 10. Понятие лексики, слово (8 — 8) 11. Лексическое значение слова (8 — 9) 12. Омонимы (9 — 9) 13. Синонимы (9 —9) 14. Антонимы (9 — 9) 15. Разряды слов по происхождению (9—10) 16. Устаревшие слова и неологизмы (10 —10) 17. Лексика ограниченной

Реферат Лингвистика 23.09.2008

Лексика английского языка

№ 1. Понятие системности словаря (структурные типы слов, семантическая и стилистическая дифференциация лексики). Слово является сложной структурно – семантической единицей и имеет целый ряд признаков. В зависимости от характера признаков весь словарь

Курсовая Делопроизводство 12.09.2007

Лексика делового общения

Во все времена деловое общение было одним из важнейших составляющих любого бизнеса, главным средством взаимодействия в его рамках и мощным рычагом воздействия одних его субъектов на других. Именно правильно проведенные деловые переговоры, грамотно оформленное

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


автоматизация нефтегазовой отрасли организация корррекционно-логопедической помощи дошкольникам с ффн Романтические традиции в Снегурочке по длине три тысячи шестьсот восемьдесят основные понятия в футболе управление затратами магниты специфика их взаимодействия красный рог Экономико-географическая характеристика Индии органы социального обеспечения Аварии на радиационно-опасных объектах типы аварий зоны радиационного заражения Развитие мореплавания и кораблестроения в конце 15 века Санкт-Петербургский Горный университет формирования Вооруженных сил Казахстана шэтрышф Река озера Африки Организация труда управленческого персонала Особенности фотопроводимости монокристаллов сульфида кадмия при комбинированном возбуждении беспроводные каналы передочи информации политическая стабильность

Облако тегов