Стилистически окрашенная лексика

  • Добавили29.05.2007
  • Размер50,08 Kб
  • Скачали770

Тамар спросила, нравится ли она ему, но Юра не понял о ком речь. Пришлось пояснить, что о Римке. Юра повторил, что она жена его приятеля, и Тамара поняла, что жен приятелей он не рассматривает.

И не видит. Это прикладное к приятелю и самостоятельного значения не имеет. Тамара опустила лицо и заплакала.

Юра не мешал. Переходя на ты, он вскользь бросил, что она, конечно, может плакать, если хочет, но жизнь придумана не ими, и придумана здорово, и что тот, кто ее придумал - не фраер , а люди сами ее портят. Протягивая как бы в доказательство красивые умные руки Тамаре, он заметил, что вот этими руками .

Тамара спросила, можно ли ее исправить, и получила в ответ, что вот этими же руками . Потом Тамара нерешительно поинтересовалась, всегда ли все происходит так, как Юра хочет, и услышала в ответ, что пока нет, но обязательно будет. После этого она была вынуждена признать, что он действительно положительный герой.

Тамара полезла в сумочку за платком. Платка не оказалось. Она вытерла лицо ладонью.

Комментарий При замене прямой речи косвенной текст теряет непринужденность, становится несколько надуманным особенно, если косвенная речь занимает большой объем , что сильно ограничивает употребление косвенной речи в художественных текстах. Основной акцент смещается от прямой речи к словам автора, поэтому требуется большое разнообразие синонимичных слов и оборотов для отображения процесса высказывания мысли персонажей, а также умение выразить эмоции, которые ранее выражались речью героев, словами автора. Просторечные, сленговые, диалектные слова и выражения недопустимы если ситуация требует их использования для передачи колорита оригинального высказывания, то их нужно заключить в кавычки.

Скачать
Диплом Литература 09.08.2002

Бытовая лексика в комедиях И.А. Крылова (Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова)

Мiнiстерство освiти та науки України Днiпропетровський нацiональний унiверситет Фiлологiчний факультет Кафедра загального та росiйського мовознавства Д И П Л О М Н А Р О Б О Т А Побутова лексика в комедiях I.А. Крилова Бытовая лексика в комедиях И.А.

Реферат Русский язык 17.03.2010

Лексика

Лексика 10. Понятие лексики, слово (8 — 8) 11. Лексическое значение слова (8 — 9) 12. Омонимы (9 — 9) 13. Синонимы (9 —9) 14. Антонимы (9 — 9) 15. Разряды слов по происхождению (9—10) 16. Устаревшие слова и неологизмы (10 —10) 17. Лексика ограниченной

Реферат Лингвистика 23.09.2008

Лексика английского языка

№ 1. Понятие системности словаря (структурные типы слов, семантическая и стилистическая дифференциация лексики). Слово является сложной структурно – семантической единицей и имеет целый ряд признаков. В зависимости от характера признаков весь словарь

Курсовая Делопроизводство 12.09.2007

Лексика делового общения

Во все времена деловое общение было одним из важнейших составляющих любого бизнеса, главным средством взаимодействия в его рамках и мощным рычагом воздействия одних его субъектов на других. Именно правильно проведенные деловые переговоры, грамотно оформленное

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов