Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

выражает признак предмета по назначению действия. 2. Функции приложений Необособленные одиночные приложения, выраженные собственными субстантивами, выполняют функцию наименования мест или неодушевленных предметов, выделяя данное место или неодушевленный предмет из ряда остальных.

Отметим, что необособленные собственные имена не могут выступать в функции приложения, так как традиционно считается, что приложением при них, напротив, является имя нарицательное. Функция наименования является специфичной в сравнении с соответствующими несогласованными субстантивными определениями. В Повести о жизни К.

Г. Паустовского широко представлены необособленные одиночные приложения, как согласованные, так и несогласованные, выраженные именами собственными, называющими и место, и предмет. Приведем примеры.

Функция наименования места Там у моей киевской тетушки Веры была небольшая усадьба Копань ІІ, 15 . Функция наименования предмета была выложена из изразцов картина Принцесса Греза по рисунку художника Врубеля ІІ, 58 . Необособленные распространенные приложения не включают в свой состав в качестве ведущих слов собственные имена, так как это - условие для их обособления.

Необособленные приложения с союзом как также не включают в свой состав имена собственные в качестве ведущего слова по причинам их семантических особенностей. Таким образом, в художественной речи Повести о жизни К. Г.

Паустовского широко представлены необособленные субстантивные определения разного типа, как одиночные, так и распространенные, выраженные как нарицательными, так и собственными субстантивами, которые выполняют характеризующую функцию. В силу бльших семантических и синтаксических возможностей в этой функции преобладают несогласованные субстантивные определения, выраженные нарицательными именами.

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов