Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

І, 205 . Здесь определяемые слова - собственные имена города, страны. Приложения уточняют их качественную характеристику.

2. Имена нарицательные в роли определяемых слов Имена нарицательные в роли определяемых слов при приложениях обособленных и необособленных, распространенных и нераспространенных, в постпозиции или препозиции по отношению к определяемому слову разнообразны по своей семантике и представляют собой тематические группы наименований лиц по возрастной, социальной и пр. принадлежности, названия предметов быта, реалий природы и т.

д. Так, в Повести о жизни Г. К.

Паустовского находим следующие семантические группировки нарицательных имен в роли определяемых слов 1 наименования лиц по возрастной, половой, социальной, профессиональной принадлежности, степени родства мальчик, старик зять, дядя, мать, отец, дочь писатель, сторож, юнкер, монах революционер, меньшевик, студент девушка, женщина, мужчина 2 наименования животных и растений собака, филин, мальва 3 наименования явлений природы, деталей пейзажа, сезонов лето, гроза, поле, лес, река 4 наименования реалий быта изба, хата, дом, стена, потолок, обед, ужин, посуда 5 наименования города и его атрибутов город, улицы, парк, бульвар, трамвай, депо 6 наименования зданий и учреждений канцелярия, Исполнительный Комитет, театр, музей, гостиница, монастырь, аптека 7 наименования атрибутов творчества литература, книга, газета, роман, искусство 8 абстрактная отглагольная лексика жизнь, творчество, воображение, запах, блеск, путешествие 9 абстрактная отадъективная лексика тишина, тьма, радость 10 абстрактная семантически неполноценная лексика, требующая распространения вещь, дело, человек. В целом в художественной речи Повести о жизни К. Г.

Паустовского весьма полно представлены разнообразные лексико-грамматические разряды и тематические группировки имен нарицательных и собственных, выступающих в роли определяемых слов, что способствует .

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов