Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

Это был город русской предприимчивости, оптовых складов, бочек, засола - буйная перевалочная пристань в истории России ІІ, 232 . в московском воздухе уже пробивались сладковатые и прохладные запахи осени - вялых листьев и застоялых прудов І, 203 Более точное обозначение предмета или лица через переименование Имя этому расстоянию - талант, свободное владение мыслью, образом и словом І, 215 . Бабушка пекла много всяких мазурок - сухих пирожных с изюмом и миндалем І, 45 .

Образная характеристика лица или предмета Тоненькие девочки-березы белели, как свечи І, 175 . Волны качали вдали от берегов венчики розмарина, троицына цвета и руты - последних свидетелей ее горькой любви І, 154 . Средство эмоциональной оценки определяемого лица или предмета Потом из флигеля вышел штабс-капитан Задорожный, черносотенец и грубиян І ,85 .

Кончилось лето 1914 года - грозное и тревожное лето войны І, 203 . Пояснение или уточнение определяемого предмета А в последнем, как будто шутливом, письме, он просил прислать ему в конверте самый драгоценный для него подарок - засушенный лист киевского каштана І, 35 . Они обучали вновь принятых в общину сложному своему ремеслу - пению духовных стихов ,умению просить милостыню - и внушали им твердые правила нищенского общежития І, 144 .

Таким образом, в художественной речи Повести о жизни К. Г. Паустовского широко и разнообразно представлены все основные семантические разновидности приложений, выраженных как именами собственными, так и именами нарицательными.

5. Двучленные и многочленные сочинительные ряды приложений 1. Постпозиция с обособлением Так же как и несогласованные субстантивные определения, приложения способны образовывать двучленные и многочленные сочинительные ряды.

Эта возможность варьируется в зависимости от степени распространения членов сочинительного ряда, от позиции по отношению к определяемому слову и от обособленности-необособленности. Сильной позицией для сочинительных рядов приложений является постпозиция с обособлением. Это подтверждают многочисленные примеры из Повести о жизни .

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов