Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

Растрелли І, 157 . Волны качали вдали от берегов венчики розмарина, троицына цвета и руты - последних свидетелей ее горькой любви І, 154 . Обратим внимание на то, что в двух последних случаях проявляется дистантная постпозиция по отношению к определяемому слову.

Иногда такие приложения присоединяются к определяемому слову - личному местоимению Мы же, гимназисты последнего класса, решили донашивать старые гербы І, 167 . тогда как мы, молодые и в большинстве здоровые люди, жили в безопасности, не терпя никаких лишений І, 227 . Приложения раскрывают содержание определяемого слова - личного местоимения.

В роли определяемого слова вместо местоимения может выступать местоименное нечленимое словосочетание многие из нас, уже взрослые юноши, были поражены І, 163 . Приложения при определяемом слове - личном местоимении могут также выполнять и эмфатическую усилительно- выделительную функцию Сколько их, этих талантливых людей, по городам и селам России - кто знает! І, 217 .

Распространенные обособленные приложения в препозиции Их число в Повести о жизни невелико, потому что условия для обособления таких приложений весьма ограничены. Например Владелец этого дома, инженер Городецкий был страстным охотником І, 31 . Однако они встречаются, например, в контактной препозиции по отношению к определяемому слову - личному местоимению, обособление при котором, как известно, не зависит от позиции Человек чрезмерно стеснительный, я всегда завидовал тем людям, что легко сходились со всеми окружающими ІІ, 159 .

Такое приложение имеет добавочное обстоятельственное значение причины. Также они присоединяются к определяемому слову союзом как, выражая при этом обстоятельственное значение причины Как гражданин, он берет своими мистическими пальцами винтовку .

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов