Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

пр. характеристики лица, названного определяемым словом. На письме это может выражаться с помощью тире Мы были уверены, что во время восстания у бабушки убили жениха - какого-нибудь польского мятежника І, 35 .

Она была с дедом - бывшим нотариусом в городе Черкассах І, 35 . Она кружилась в быстром вальсе со своим братом - юнкером дядей Колей І, 41 . Мы выслали на улицу разведчиц - сестер Станишевского І, 188 .

Однако и здесь возможны более сложные случаи с иерархическими синтаксическими отношениями между разными приложениями а Вслед за Петлюрой ехала Директория - неврастеник писатель Винниченко ІІ, 121 . Здесь при определяемом слове Директория находится распространенное приложение неврастеник писатель Винниченко, внутри которого, в свою очередь, определяемое слово неврастеник имеет при себе в постпозиции по отношению к определяемому слову распространенное необособленное приложение писатель Винниченко, внутри которого, в свою очередь, собственное имя лица Винниченко присоединяет одиночное необособленное приложение писатель в препозиции по отношению к определяемому слову. б За девочками плыла, громко шурша, огромная дама в лиловом платье с черными кружевами, в золотом пенсне и атласной лентой через плечо - воспитательница царских дочерей фрейлина Нарышкина І, 166 .

Здесь в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову дама в находится распространенное приложение воспитательница царских дочерей фрейлина Нарышкина, внутри которого, в свою очередь, определяемое слово воспитательница имеет при себе в постпозиции по отношению к определяемому слову распространенное необособленное приложение фрейлина Нарышкина, внутри которого, в свою очередь, собственное имя лица Нарышкина присоединяет одиночное необособленное приложение фрейлина в препозиции по отношению к определяемому слову. в У Белелюбских служила прислуга - краснощекая и веселая девушка Мотря ІІ, 133 . Здесь при определяемом слове прислуга находится распространенное приложение краснощекая и веселая девушка Мотря, внутри которого, в свою очередь, определяемое слово - собственное имя лица .

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов