Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

Однако в тех случаях, когда в художественной речи К. Г. Паустовского все же используются подобные построения, это связано со стремлением усилить художественную выразительность описания, конкретизировать признаки и свойства предмета или лица.

7. Тематическая характеристика определяемых слов - нарицательных и собственных имен С точки зрения тематической характеристики определяемых слов при несогласованных субстантивных определениях можно выделить две большие группы - имена нарицательные и имена собственные, которые различаются своими морфолого-синтаксическими свойствами. Так, нарицательное имя существительное в норме может присоединять как необособленное, так и обособленное определение разных типов, тогда как имя собственное тяготеет к присоединению только обособленных определений - в этом его сходство с личным местоимением.

В художественной речи Повести о жизни К. Г. Паустовского широко представлены имена собственные в роли определяемых слов.

Это могут быть имена, фамилии, клички людей и животных, иногда сопровождаемые нарицательным именем существительным в роли необособленного одиночного приложения Феоктистов, тетя Дозя, дядя Юзя, старик Бригман и т. д. Широко и разнообразно с тематической точки зрения представлены нарицательные имена существительные.

Сюда входят 1 наименования лиц по половому, возрастному или социальному признаку человек с печальной улыбкой, женщина небесной красоты, старик с редкою бородой и т. д. гимназист младшего класса, начальник почтовой конторы, кардинал в пурпурной сутане , офицеры в белых кителях 2 термины родства сыновья этих обездоленных людей, дочери бедного шарманщика 3 наименование реалий быта книга с переводными картинками, клетка говорящего попугая, икона Божьей матери, могила из белого мрамора 4 детали одежды туфли со стоптанными каблуками, платье с заплатами на локтях, перчатки с застежкой на пуговицах 5 наименование животных, .

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов