Субстантивные определения в повести Паустовского "О жизни"

  • Добавили29.05.2007
  • Размер139,3 Kб
  • Скачали116

стиля речи и экспрессивной окрашенности предложение может члениться на определенные интонационно-смысловые отрезки. Такое членение предложения осуществляется звуковыми средствами, каждая выделяемая часть характеризуется наличием фразового ударения, паузой, которая отделяет одну часть предложения от других соотносительных с нею частей. Интонационно-смысловые отрезки могут состоять из отдельных слов или из нескольких и не отождествляются с членами предложения.

Но грамматический строй всего предложения, значения и функции его членов часто оказывают влияние на интонационно-смысловое членение предложения. Членение двусоставного предложения на интонационно-смысловые отрезки часто определяется членением его на подлежащее и сказуемое с относящимися к каждому из них второстепенными членами. Но интонационно-смысловые отрезки могут образовываться также путем выделения того или иного второстепенного члена предложения одного или с относящимися к нему и зависящими от него словами .

Такое выделение второстепенных членов в составе предложения называется обособлением, а выделенные второстепенные члены - обособленными второстепенными членами предложения. Обособленные второстепенные члены предложения представляют собой одну из разновидностей выделяемых в предложении интонационно-смысловых отрезков, но при этом они обязательно образуют грамматически связанное целое. Определения в русском языке могут обособляться и не обособляться.

1. Необособленные Распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие перед определяемым словом, не обособляются Вышедший рано утром Николай прошел уже четыре километра. Также не обособляются распространенные определения, стоящие после определяемого существительного, если существительное само по себе не выражает нужного смысла и нуждается в определении .

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

с.4 1. Определение как второстепенный член предложения 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения 3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом 4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

Реферат 25.01.2002

К. Г. Паустовский

Паустовский К.Г.Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке,в семье жедезнодорожного статистика. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвоговзгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей изабот. Очевидно,

Реферат 25.01.2002

В подводном царстве

Обитатели подводногомира.Десятиногие крабы. По дну моря бокомвперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет отнее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально какспицы в колесе. И с удивительной скоростью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов