Типы переносного значения в творчестве М.А.Кузьмина

  • Добавили29.05.2007
  • Размер45,08 Kб
  • Скачали334

“Трижды в темный склеп страстей томящих…” из цикла “Осенний май” второй книги стихов. Кузмин, апеллируя к интуиции читателя, оживляет Любовь, называя ее “вестник меченосный”. Или такой авторский прием как отождествление периодов жизни человека со временем суток: “расцвет” – юность, “пустыни полуденной дороги” – молодость и “закат” – зрелость [13,С.

91 – 92]. Пример развернутой сюжетной метафоры можно увидеть в стихотворении “Ах, уста, целованные столькими…” из цикла “Любовь этого лета” первой книги стихов, где уста приобретают способности живого существа: “Ах, уста… Вы пронзаете стрелами горькими…” [13,С. 23].

Простые метафоры у Кузмина многословны: “темный склеп страстей томящих” – о сердце [13,С. 91], “как сильно рыба двинула хвостом” – об ударе сердца [13,С. 285].

Однако существуют в произведениях и однословные метафоры. По семантике метафоры у Кузмина также различны. В стихотворениях имеется немало языковых метафор: “губ разрез” [13,С.

22], “моря гладь” [13,С. 95], “тупеет голова” [13,С. 283] и т.

д. Хотя, все же, предпочтение Кузмин отдает речевым метафорам, которые будут рассмотрены ниже. По частям речи, которые метафоризируются, у Кузмина преобладают субстантивные и глагольные метафоры.

По словам Н. Г. Мед: “существительное метафоризируется чаще и ярче, чем прилагательное” [6,С.

203]. Субстантивная метафора у Кузмина служит для описания качеств и свойств явлений и предметов (как конкретных, так и абстрактных). Здесь можно выделить два стилистических приема метафоризации: 1.

Использование конкретно-бытовой лексики: “осколки облаков” [13,С. 168], “сети вен” [13,С. 169], “грудь земли” [13,С.

170], “хмель свиданий” [13,С. 241], “яд выдумок и слов” [13,С. 242], “причудливая мозговых частиц поросль” [13,С.

243]; 2. Персонификация (олицетворение): “взгляд мольбы” [13,С. 23], “улыбки света” .

Скачать
Курсовая Лингвистика 25.05.2007

Образ женщины в картине мира англоязычной личности

… 3 Глава 1. Пословицы как средство отражения картины мира….5 Глава 2. Афоризмы как средство отражения картины мира… 11 Глава 3. Оценка образа женщины в пословицах и афоризмах англоязычных народов… 15 Заключение….27 Список использованной литературы… 29

Реферат Культурология 08.06.2006

Роль и место России в мировой культуре

Культура и 21 век.3 II.Общая часть 1. Понятие культуры.5 2. Культура и цивилизация 7 3. Приоритет культуры в системе государственно-общественного устройства.9 III.Роль и место России в мировой культуре 1. Духовная культура 10 2. Пример солидарного развития

Реферат 17.08.2004

Происхождение и исходное значение слова "Русь"

Происхождение и исходное значение слова Русь. За многие десятилетия изучения этимологии слова Русь было сформулировано множество гипотез. Предполагались славянские, древнерусские, готские, шведские, иранские, яфетические и прочие варианты происхождения

Реферат 01.08.2003

Стилистические фигуры и тропы

Аллегория греч. allos иной и agoreuo говорю конкретное изображение предмета или явления действительности, заменяющее абстрактное понятие или мысль. Зеленая ветка в руках человека издавна являлась аллегорическим изображением мира, молот являлся А. труда и т.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов