Словосочетания с одной и более необходимыми связями

  • Добавили29.05.2007
  • Размер68,95 Kб
  • Скачали563

А. С. Попов говорит, что слова, входящие в предложение, образуют цепь, сочетаются между собой в определенной последовательности.

Цепь связанных слов можно расчленить на простейшие сочетания, которые мы назовем звеньями. Звено - это наименьшее сочетание знаменательных слов в составе предложения, организованное на основе свободных синтаксических отношений. Свободные синтаксические отношения противопоставляются несвободным, которые наблюдаются во фразеологизмах и синтаксически неразложимых сочетаниях.

В составе звена на месте знаменательного слова могут употребляться фразеологизмы или синтаксически неразложимые сочетания. Назовем эти элементы звена членами. Выделим три вида звеньев в составе предложения словосочетание, ряд и группу.

Каждое звено соотносится с определенным типом связи слов. Типы связи - это общие принципы грамматических отношений между членами предложения - как с точки зрения значения, так и с точки зрения внешнего проявления этого значения. Выделим три типа связей слов подчинение, сочинение и параллелизм.

Словосочетание возникает на основе подчинительной связи, ряд - сочинительной, группа - параллельной. Словосочетание - это замкнутое двучленное звено, состоящее из господствующего и зависимого члена. Показатель отношения имеется только при одном, зависимом, члене словосочетания.

Зависимый член обязательно нуждается в господствующем, так как обусловлен им, определяется им. Потребность господствующего члена в зависимом может быть обязательной в том случае, когда пропуск зависимого члена разрушает целостность конструкции или создает ее смысловую недостаточность. Но эти обязательные связи - разного качества.

В предложении Прозрачная вода цвета зеленоватой лазури лежала внизу .

Скачать
Реферат Литература 29.05.2007

Слово о полку Ігоревім. Мова твору

МІНІСтерство ОСВІТИ УКРАЇНИ НАЦІОнальний ПедагогІЧНИЙ УНІВерситет ім. М. П. Драгоманова МОВА “Слова О Полку ІГоревІМ” Студента Юрія КИЇВ – 2002 Все багатство давньоруської літературної мови Київської Русі з особливою силою виявляється, звичайно, не в

Курсовая Педагогика 16.02.2009

Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни

Введение 3 Глава 1. Дидактические игры теория и практика 6 1.1. Особенности применения игр при подготовке учащихся к семейной жизни 6 1.2. Учет возрастных особенностей учащихся при использовании дидактических игр в ходе подготовки их к семейной жизни

Курсовая Лингвистика 29.09.2008

Словосочетание. Предикативная единица

25 1.5.4. Современная классификация односоставных предложений, ее принципы 25 1.5.5. Неопределенно-личные предложения 26 1.5.6. Определенно-личные предложения 27 1.5.7. Обобщенно-личные предложения 27 1.5.8. Безличные предложения. Их структурно-семантические

Курсовая Культурология 13.06.2007

Гендерный фактор в языке и его связь с сексуальной ориентацией

Введение….…… стр. 3-4 1. Гендер как социальный феномен… ……….… стр. 5-13 2. Ассоциативное поведение при нарушении гендерной идентичности 2.1 Теории западных исследователей….…… стр. 14-17 2.2 Речевые ассоциации и гендер…… … ……… …… ….стр. 18-21 Заключение… …стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов