Словосочетания с одной и более необходимыми связями

  • Добавили29.05.2007
  • Размер68,95 Kб
  • Скачали564

Слабая связь зависимое слово необязательно, может отсутствовать, его можно легко выбросить, устранить, вычеркнуть. На основе характера связи и формальных средств выражения зависимости все подчинительные связи делятся на согласование, управление и примыкание. Изучая Грамматику русского литературного языка , мы заметили, что Н.

Ю. Шведова иногда сама себе противоречит. Говоря о том, что к простым словосочетаниям относятся такие, которые образуются на основе двойной или тройной сильной связи и такого соединения сильной и слабой связи, при котором слабая связь осуществляется только при наличии сильной связи, она приводит примеры таких словосочетаний в параграфе о сложных словосочетаниях, например тереться боком о забор, оставить товар за покупателем, дважды повторить приказание, снова велеть сыну ехать, ехать от Москвы до Ленинграда, ждать от полуночи до утра, ходить от дома к пруду, легко перевести книгу с русского на немецкий.

Н. Ю. Шведова относит к простым такие словосочетания, которые мы будем рассматривать как сложные с необходимой связью, например отдать книгу ученику, снабдить экспедицию снаряжением, допустить студента к экзамену, вбить гвоздь в стенку, велеть ученику читать, научить сына плавать, спасти жизнь бойцу, сходить отцу за папиросами, упасть на шею другу.

В отличие от В. В. Виноградова Н.

Ю. Шведова дает такое определение словосочетанию Словосочетание - это синтаксическая единица, образующаяся соединением двух или более знаменательных слов слова и словоформы на основе подчинительной грамматической связи - согласования, управления или примыкания - и тех отношений, которые порождаются этой связью . 11 Грамматика современного русского литературного языка.

Академия наук СССР, 1970 С. 536. 2.

3. Взгляд А. С.

Попова .

Скачать
Реферат Литература 29.05.2007

Слово о полку Ігоревім. Мова твору

МІНІСтерство ОСВІТИ УКРАЇНИ НАЦІОнальний ПедагогІЧНИЙ УНІВерситет ім. М. П. Драгоманова МОВА “Слова О Полку ІГоревІМ” Студента Юрія КИЇВ – 2002 Все багатство давньоруської літературної мови Київської Русі з особливою силою виявляється, звичайно, не в

Курсовая Педагогика 16.02.2009

Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни

Введение 3 Глава 1. Дидактические игры теория и практика 6 1.1. Особенности применения игр при подготовке учащихся к семейной жизни 6 1.2. Учет возрастных особенностей учащихся при использовании дидактических игр в ходе подготовки их к семейной жизни

Курсовая Лингвистика 29.09.2008

Словосочетание. Предикативная единица

25 1.5.4. Современная классификация односоставных предложений, ее принципы 25 1.5.5. Неопределенно-личные предложения 26 1.5.6. Определенно-личные предложения 27 1.5.7. Обобщенно-личные предложения 27 1.5.8. Безличные предложения. Их структурно-семантические

Курсовая Культурология 13.06.2007

Гендерный фактор в языке и его связь с сексуальной ориентацией

Введение….…… стр. 3-4 1. Гендер как социальный феномен… ……….… стр. 5-13 2. Ассоциативное поведение при нарушении гендерной идентичности 2.1 Теории западных исследователей….…… стр. 14-17 2.2 Речевые ассоциации и гендер…… … ……… …… ….стр. 18-21 Заключение… …стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов