Современный русский язык

  • Добавили29.05.2007
  • Размер121,99 Kб
  • Скачали7203

Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать Д. Шостакович условные если, раз, хотя, ли, если бы и др например Если я долго не приезжал в город, то, значит, я был болен или что-нибудь случилось со мной А. Чехов уступительные несмотря на то что, хотя, пускай и др например Хотя было еще рано, но ворота оказались запертыми В.

Короленко сравнительные как, как будто, словно и др например Было так тихо, будто город вымер К. Паустовский следственные так что , например В сенях дуло со всех сторон, так что едва не погасла свеча А. Чехов изъяснительные что, как, чтобы, будто и др например В сотый раз я пожалел, что не родился художником К.

Паустовский . Частицы Частица- это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов. В соответствии с этим частицы принято делить на два разряда- смысловые и формообразующие.

Частицы не изменяются, не являются членами предложения. К формообразующим частицам относят частицы, служащие для образования форм условного и повелительного наклонения глагола. К ним относятся следующие бы показатель условного наклонения , пусть, пускай, да, давай те показатели повелительного наклонения .

В отличие от смысловых частиц, формообразующие частицы являются компонентами глагольной формы и входят в состав того же члена предложения, что и глагол. Смысловые частицы выражают смысловые оттенки, чувства и отношения говорящего. По конкретному выражаемому им значению они делятся на такие группы отрицательные не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не вопросительные неужели, разве, ли ль указательные вот, вон, это уточняющие именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь ограничительно-выделительные только, лишь, исключительно, почти, единственно, -то восклицательные что за, ну и, как усилительные даже, же, ни, ведь, уж, все-таки, ну со значением сомнения едва ли вряд ли.

В некоторых исследованиях выделяются и другие группы частиц, поскольку не все частицы могут быть включены в указанные группы например, дескать, якобы, мол .

Скачать
Реферат Филология 19.08.2009

Современный русский язык

План 1. Развитие словарного состава русского языка 2. Фразеологические единицы, их основные признаки. 3. Основные типы фразеологических единиц. 4. Практическое задание. Развитие словарного состава русского языка. Проблема слова в языкознании еще не может считаться всесторонне освещенной.

Реферат Лингвистика 30.09.2008

Структурно-семантическая характеристика универбатов в современном русском языке

3 Глава 1. Понятие Универбата В Русском Языке 8 1.1. Взгляды лингвистов на сущность универбатов как языковых единиц .8 1.2. Соотношение понятий универбат и словообразовательный тип 14 1.3. Деривация универбатов в диахроническом аспекте 22 Глава 2. Морфонологические

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Разговорно-просторечная и областная лексика в словарях и в современном русском языке

Разговорно-Просторечная И Областная Лексика В Словарях И В Современном Русском Языке Заключенные в современных словарях русского литературного языка пласты разговорных, просторечных и областных слов состоят из разнообразных лексических групп, которые

Реферат Лингвистика 19.09.2008

Влияние социально-экономических процессов на экспансию сниженной лексики в современном русском языке

ница сказала, что они, дескать, ‘опарафинились’. Закрытые словари ‘блатной музыки’ растолковывают значение опарафиниться как ‘подвергнуться унижению одним из существующих в уголовной среде способов – обливанием мочой’ парафин – ‘подвергнувшийся такому унижению человек’.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов