Способы выравнивания когнитивного диссонанса в переводе поэтических произведений (на материале сонетов Шекспира)

  • Добавили29.05.2007
  • Размер112,19 Kб
  • Скачали547

элементам языка источника, перевод близок к оригиналу по форме мы найдем лишь несколько несовпадений . Но из-за некоторой буквальности перевода и возникают странный мусор бытия и низкий прах . Таким образом, когнитивный диссонанс, возникший в пространстве текста, убирается.

Переданы стилистические характеристики размер, рифма , что свидетельствует о работе в пространстве текста. Но все ли системные связи слов оригинала вскрыты автором текста перевода? Мы уже говорили о том, что образ смерти сразу не вводится переводчиком и слова arrest и bail поняты может и верно, но переданы неадекватно.

Слово bail у Шекспира подразумевает намек на слова, которые произносятся при аресте without bail and mainprize . Эти слова имеют неприятный оттенок, а у переводчика слово канитель никак не может быть воспринято как нечто неприятное. Скорее оно носит положительный оттенок - приятная канитель говорят русские, когда готовятся к какому-нибудь празднику.

Строка The coward conquest of a wretchs knife передается как разбой - мысль понята правильно, но все предложение вместилось в одно слово, а где указание на случайности, от которых зависит человеческая жизнь? Кроме того, эта строка звучит у Шекспира грубо и жестко сочетание звуков k , t , d этому способствует, а у переводчика - всего лишь одно слово разбой . Телесную оболочку переводчик характеризует, как жалкий плод разбоя , но уместно ли тут слово плод ?

Разве может быть плод разбоя? Плод воспринимается как нечто драгоценное - плод - будущий ребенок плод - фрукт или овощ плод фантазии, плод любви. А что такое плод разбоя?

У Шекспира неоднократно подчеркивается, что душа - это лучшая часть человека spirit the better part of me the worth of that is that which it contains , а у переводчика, напротив, очень много обращений к телу. Сравним, у Шекспира тело - это dregs of life, body.

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Способы выравнивания когнитивного диссонанса в переводе поэтических произведений (на материале...

Оглавление 2 Введение 4 Глава 1. Проблема когнитивного диссонанса при переводе персонального дискурса 6 I.1. Дискурсивные принципы понимания текста 6 I.1.1. Понятия дискурса 6 I.1.2. Типология дискурса 7 I.1.3. Аспекты теории эквивалентности. Взаимоотношение

Диплом Литература 15.01.2007

Способы выравнивания когнитивного диссонанса в переводе поэтических произведений (на материале...

Введение Глава 1. Проблема когнитивного диссонанса при переводе персонального дискурса I.1. Дискурсивные принципы понимания текста I.1.1. Понятия дискурса I.1.2. Типология дискурса I.1.3. Аспекты теории эквивалентности. Взаимоотношение понятий эквивалентности и адекватности перевода I.

Реферат 25.01.2002

Шекспир: поэмы и сонеты

Краткие факты биографии Шекспира Поэзия Возрождения Творчество Шекспира Поэмы Сонеты Введение краткие факты биографии Шекспира Мы владеем лишь немногими достоверными фактами, относящимися к биографии Уильяма Шекспира. Нам неизвестна точная дата его рождения,

Реферат 25.01.2002

Шекспир и его произведения

Царь драматических поэтов. 1. Шекспир и его время. 2. Хронология творческого пути Шекспира. 3. Трагедия Гамлет 4. Смешение трагического с комическим. II.Основная часть. Женские образы в трагедии Гамлет. 1. Место женщины в жизни Гамлета. 2. Столкновение различных жизненных принципов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов