Сравнение русской и английской языковых картин мира на материале прилагательных цвета в произведениях В. Вулф «Миссис Дэллоуэй» и Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

  • Добавили29.05.2007
  • Размер52,6 Kб
  • Скачали1670

Реконструкция той или иной языковой картины мира осуществляется на синхронической основе, поскольку она предполагает в идеале одновременный охват всей содержательной стороны описываемого языка. При этом надо помнить, что любой язык - многоуровневое образование. Он состоит, как известно, из целого ряда подсистем, каждая из которых заключает в себе свою картину мира.

Но наибольшими «мировоззренческими» возможностями обладает лексическая система языка [5. 14]. Вот почему вайсгерберовская концепция ЯКМ является подчеркнуто словоцентрической.

Вот почему центральное место в ней занимает категория Worten der Welt (вербализации или ословливания мира). Вот почему его образ языковой картины мира выглядит по преимуществу как система лексических полей [12]. Приоритет лексической картины мира по отношению к морфологической, синтаксической и т.

п. объясняется тем, что количество лексических единиц в языке неизмеримо больше, чем других. Отсюда ее огромные преимущества по сравнению с иными видами языковой картины мира.

В отличие, например, от морфологической картины мира, которая изображает мир весьма абстрактно даже и в языках с развитой системой флексий, лексическая система языка позволяет смоделировать мир в достаточно красочной форме. Именно в ней легче, чем в других, обнаружить «мировоззренческую» природу языковой картины мира [5]. Целью данной работы является восстановление фрагмента английской ЯКМ на материале романа В.

Вулф и сопоставления его с фрагментом русской ЯКМ, изображаемой Л. Н. Толстым.

Это представляется нам возможным и оправданным по следующим причинам: 1. В. Вулф относится к школе писателей-модернистов 20в объединённых общим творческим принципом – “поток сознания”.

2. Л. Н.

Толстого В. Вулф почитала как великого романиста мира.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Роман "Анна Каренина"

Выдвинутая поначалу тема семьи оказалась связанной с общественными, социальными, философскими вопросами произведение разрослось до большого социального романа, в котором отразилась современная писателю жизнь. Менялся план романа, расширялись его сюжет и композиция, менялись герои и их имена.

Реферат 25.01.2002

Критика романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина"

, когда писатель уже приходил к выводу о бессмысленности и аморальности жизни верхних десяти тысяч, уже стоял на пороге разрыва со своим классом. В ходе создания романа писатель все шире и беспощаднее рисовал панораму ложной искусственной жизни богатых

Реферат 25.01.2002

Анна Каренина А.Н.Толстого

Роман Анна Каренина создавался в период 1873-1877 годов. С течением времени замысел претерпевалбольшие изменения. Менялся план романа, расширялись и усложнялись его сюжет икомпозиции, менялись герои и самые имена их. Анна Каренина, какой ее знаютмиллионы

Реферат 04.04.1999

Роман Л. Толстого "Анна Каренина"

Роман АннаКаренина создавался в период 1873-1877 годов. С течением времени замыселпретерпевал большие изменения. Менялся план романа, расширялись и усложнялись егосюжет и композиции, менялись герои и самые имена их. Анна Каренина, какой ее знаютмиллионы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов