Холодная война

  • Добавили29.05.2007
  • Размер21,89 Kб
  • Скачали701

в Париже для обсуждения плана Маршалла. Однако через несколько дней под давлением СССР сначала Польша, а затем и Чехословакия объявили, что они не будут представлены в Париже. В Чехословакии коммунисты уже контролировали, помимо поста Председателя Совета Министров, министерства внутренних дел и национальной обороны и могли в любой момент захватить всю власть в государстве.

10 июля чехословацкое правительство объяснило, что его участие в конференции могло быть истолковано «как акт, направленный против СССР». 11 июля Румыния, Венгрия, Албания и Финляндия также заявили о своем отказе; таким образом именно июлем 1947 г следует датировать раскол Европы: с одной стороны – «клиенты» США, с другой – сателлиты Советского Союза. « Биполяризация мира и « холодная война».

Ухудшение международного климата продолжалось в течение всего 1947 г отмеченного всё более знаменитым втягиванием восточноевропейских стран в орбиту СССР. В 1947 г оформление режимов «народной демократии» вступило в свою вторую фазу: после интермедии «коалиционных правительств» (1945-1946 гг. ) власть переходила к коммунистам.

В конце августа был казнен лидер Аграрной партии Болгарии Н. Петков, герой антифашистского Сопротивления. В Польше сформированное в 1945 г коалиционной правительство ушло в отставку после выборов в январе 1947 г коммунист Берут стал президентом республики, а Гомулка занял пост Генерального секретаря коммунистической партии.

Выборы в Венгрии (август 1947 г), искусно проведенные коммунистом – министром внутренних дел Л. Райком, завершились поражением Крестьянской партии. Коммунисты решили, что полученные на выборах 22% голосов, делавшие их первой партией в стране, дали им право захватить все ключевые посты в правительстве, что они и сделали.

Следующую фазу формирование «блоков» прошло в конце сентября 1947 г когда представители шести компартий стран Восточной Европы и двух самых мощных западноевропейских коммунистических партий (Франции и Италии) собрались по инициативе СССР в замке Шклярска .

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Черносотенное движение и черносотенные организации в Россиив начале ХХ века

Из истории черносотенного движения. Черносотенные организации и их общественно-политическая деятельность. Распад черносотенных организаций и союзов. Заключение. Вступление. Актуальность темы . При современном развитии многопартийной системы возрастает

Реферат История 13.02.2007

Международное положение СССР после войны. Ялтинская конференция 1945 года

Ялтинская Конференция Новое Соотношение СИЛ В Европе Начало Холодной Войны Советско-Югославский Разрыв Апогей Холодной Войны Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 13.02.2007

Хрущёв и Сталин в исторической памяти народа

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 14.02.1998

СССР в послевоенных международных отношениях

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


самобытность педагогов местного края география как наука влияние комнатных растений на человека характеристика мезолита бизнес план или технико экономическое обоснование проекта по выпуску бланочной продукции методика как теория обучения иностранного языка лермонтов анализ Острый гайморит Размещение и выкладка товаров в торговом зале эстетика внешнего вида эмоциональные состояния личности и их диагностика внушение в рекламе великая отечественая война финансовые отношения с контрагентами пословиц и поговорок китайского и русского языка пневмония лфк имею право на семью Возникновение и развитие педагогической профессии информационно-справочное обеспечение парламентской деятельности в РФ На протяжении 1990-х гг на территорию США постоянно прибывали морским путем беженцы с Кубы Общий поток кубинских беженцев

Облако тегов