Синтаксическая синонимичность

  • Добавили28.05.2007
  • Размер52,42 Kб
  • Скачали1024

Смирницкий. По его мнению, сочетания him-run, him-speak нельзя считать одной неразложимой единицей. Это явное синтаксическое сочетание, свободно воспроизводимое, в котором каждый элемент является лексически полноценным .

Следовательно, первый элемент сочетания - это дополнение, а второй - объектно-предикативный член. В некоторых случаях элементы одного сочетания нельзя разделить без изменения смысла всего предложения. К примеру, возьмем предложение с глаголом hate I hate you to go, которое может быть перефразировано следующим образом I hate the idea of your going или The idea of your going is must unpleasant to me.

Если мы попытаемся отделить элементы друг от друга I hate you смысл предложения изменится. Следующим примером в доказательство этой же идеи могут послужить предложения, где глагол выражает некую идею приказа или просьбы, а вторым элементом сочетания является страдательный инфинитив. Например В предложении He ordered the man to be summoned мы не можем отбросить часть после man, не нарушая семантическую структуру предложения.

Датский ученый О. Есперсен предлагает общее понятие nexus для каждого предикативного комплекса. Он различает между junction , что не является предикативной группой слов например, reading man и nexus например, the man reads .

Следуя данному утверждению, мы получаем, что в предложении I saw him run выделяется nexus I saw и nexus him run. Но следует заметить, что предложенный термин целесообразно употреблять только в синтаксическом его смысле, т. к.

под этим термином объединяются самые разнообразные понятия, некоторые из которых проникают даже в сферу лексикологии. Так, например, существительное arrival следовало бы называть nexus substantive по той причине, что сочетание the doctors arrival аналогично предложению The doctor arrived. Следующий тип вторичной предикации мы можем встретить в так называемых абсолютных .

Скачать
Реферат Филология 28.05.2007

Синтаксическая стилистика

3 Синтаксическая Стилистика 4 Синтаксические средства экспрессивной речи 4 Стилистическое использование порядка слов 9 Стилистическое использование однородных членов предложения 11 Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций 14 Стилистическое

Курсовая Зарубежная литература 19.01.2009

Художественно-стилистические особенности романа Д.Сэлинджера Над пропастью во ржи

Введение 3 Глава 1. Художественно-Стилистические Особенности Романа «НАД Пропастью ВО РЖИ» 5 1.1. Трудности при переводе фразеологических единиц романа 5 1.2. Использование повторов в литературе 9 1.3. Стилистическая функция сквозных повторов Сэлинджера

Шпаргалка Лингвистика 02.10.2008

Языкознание как наука

1. Языкознание как наука. Ее основные разделы и проблематика. Языкознание - наука о естественном человеческом языке и вообще обо всех языках мира как индивидуальных его представителях. Различают наиболее общие и частные разделы языкознания. Один из крупных

Реферат Лингвистика 25.09.2008

Переводческая эквивалентность

стр.3 2. Подходы к определению эквивалентности. стр.4 3. Теория уровней эквивалентности В.Н. Комиссарова стр.6 4. Заключение стр.11 5. Список использованной литературы стр.12 Введение. Перевод является одним из древнейших видов человеческой деятельности, это сложный и многогранный процесс.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов