Синтаксическая стилистика

  • Добавили28.05.2007
  • Размер42,8 Kб
  • Скачали2107

произнесены. Умолчание и близкий к нему апозиопезис состоят в эмоциональном обрыве высказывания, но при умолчании говорящий сознательно предоставляет слушателю догадаться о недосказанном, а при апозиопезисе он действительно или притворно не может продолжать от волнения или нерешительности. Обе фигуры настолько близки, что их часто трудно различить.

Для интонационного и логического подчеркивания выделяемых предметов используется выразительная стилистическая фигура – многосоюзие (полисиндетон). Повторяются обычно сочинительные, соединительные союзы «и», «ни»: «Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и уходил куда-то в бесконечность…» (В. Г.

Короленко). Большую выразительность обретают строки, в которых рядом с многосоюзием применятся обратная стилистическая фигура – бессоюзие: «Швед, русский – колет, рубит, режет, Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть, и ад со всех сторон» (А. С.

Пушкин). Как заметил Д. Э.

Розенталь: «Отсутствие союзов придает высказыванию стремительность, насыщенность впечатлениями» . Пропуск союзов также может быть продиктован требованиями ритма. Использование бессоюзной связи приводит к тому, что синтаксическая цельность сложного единства оказывается выраженной соотношением основных конструктивных единиц и ритмомелодическими средствами, что придает речи большую сжатость, компактность и часто динамичность.

Нанизывание однотипных синтаксических единиц (например, однородных членов, придаточных предложений) часто создает градацию – то есть, такое расположение слов (словосочетаний, частей сложного предложения), при котором каждое последующее усиливает (реже ослабляет) значение предыдущего, благодаря чему создается нарастание интонации и эмоционального напряжения, речи: «Осенью ковыльные степи совершенно изменяются .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Синтаксическая стилистика

Синтаксическая Стилистика Каждому функциональному стилю свойственны свои особенности синтаксических построений, свои типичные конструкции, которые вводятся в художественное произведение и взаимодействуют в нем со специальным стилистическим эффектом. Для

Контрольная Лингвистика 30.09.2008

Стилистика русского языка

Контрольная работа по русскому языку и культуре речи Коммуникативные качества языка. План работы. 1. Определение «культура речи», коммуникативные качества…….2 2. Выразительность речи….4 3. Словарный запас русского языка, его составляющие….8 4. Практическая часть Нормы орфоэпии….

Реферат Лингвистика 26.09.2008

Предмет и задачи практической стилистики

Предмет И Задачи Практической Стилистики Термин «практическая стилистика» встречается у В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, К.И. Былинского и других исследователей проблем стилистики. Используется он и в зарубежной науке Создаются пособия по нормативной стилистике национальных языков.

Реферат Филология 09.11.2007

Стилистика публицистических жанров

3 Глава1. Характеристика публицистического стиля 4 1.1 Основные черты стиля 3 1.2 Лексические черты публицистического стиля 12 1.3. Грамматические особенности стиля 24 Заключение 26 Литература 27 Введение За последние пятнадцать лет произошли существеннейшие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов