Синтаксическая членимость высказывания в современном русском языке

  • Добавили28.05.2007
  • Размер12,58 Kб
  • Скачали445

таковым, а с позицией сказуемого. Приводя в пример К. Л.

Эбелинга, Шмелев пишет, что порядок слов может определять то, какой же из главных членов предложения является подлежащим, а какой – сказуемым в тех предложениях, где оба эти члены «эквивалентны» («Амстердам – столица Голландии» и «Столица Голландии – Амстердам»). Анализируя несколько другой подход П. А.

Леканта, автор приходит к мнению, что «для распознания наличия в предложении подлежащего требуется специальный анализ». Подводя итог, можно заметить призыв определять роль и влияние каждого отдельного члена предложения в данной конкретной работе отдельно, в виду невозможности точно и емко описать такое разнообразие случаев, которыми богаты приведенные примеры. СЛОВОСОЧЕТАНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ В недавнем прошлом обнаружились разногласия по поводу того, является ли предложение или же словосочетание главной единицей синтаксиса.

В настоящее время предложение признано главной коммуникативной единицей, а, стало быть, и центральной единицей синтаксиса, а словосочетание – одной из единиц номинации, участвующей в построении предложения. «Коммуникативная» значимость всех словосочетаний зависит, безусловно, от интонационного членения (например, «Дом у дороги» и «Дом – у дороги»), причем то, что словосочетание «Дом у дороги» может быть преобразовано в предикативное высказывание «Дом – у дороги», отнюдь не отменяет его первичной функции нормативной единицы. Шмелев отмечает и информативную, и формальную недостаточность переходных глаголов, не способных к абсолютивному употреблению, взятых без дополнений, а также глаголов, требующих для реализации своего значения присоединения косвенного дополнения.

Учет всех этих случаев целесообразнее проводить «при установлении тех видов связи, которые осуществляются в предложении между главными и второстепенными его членами».

Скачать
Диплом Литература 19.07.1998

Фразеологизмы новозаветного происхождения в современном русском языке

2 Глава I 7 Краткие сведения по некоторым теоретическим вопросам фразеологии русского языка. 7 1. Основные этапы развития фразеологии как лингвистической дисциплины 7 2. Два направления во взглядах на предмет и сущность фразеологии 8 3. Разделение фразеологизмов

Диплом Лингвистика 22.09.2008

Компаративные (адъективные) идиомы современного английского языка как средство речевого воздействия

Введение 3 1. Содержание Фразеологизмов Между Значением И Выражением 6 1.1. Понятие И Классификация Фразеологических Единиц (ФЕ) В Языке 6 1.2. Феномен Фразеологического Значения 11 2. Компаративы В Системе Дискурса 19 2.1. Сущностные Характеристики Компаративов

Курсовая Филология 29.05.2007

Фразеология русского языка

2 Глава 1. Особенности фразеологии русского языка 5 1.1 Понятие о фразеологизме 5 1.2 Значение, соотнесённость со словом и со словосочетанием 11 1.3 Классификация 22 1.4 Источники русской фразеологии 25 Глава 2. Исследование фразеологизмов с точки зрения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов