Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

  • Добавили28.05.2007
  • Размер35,25 Kб
  • Скачали1953

Топают, греясь, вокруг пенька! Здесь к одному глаголу дано четыре деепричастия, которые создают живописную картину “действий” маслят в дополнение к основному действию, выраженному глаголом. Следовательно, деепричастия, как и наречия, украшают глагол, дополняют его другими действиями.

В своем реферате я хотела разъяснить самые сложные моменты в образовании, употреблении и т. п. причастий и деепричастий.

Основная сложность и частые ошибки возникают из-за того, что многие путают причастия с прилагательными. В сравнении и на примерах, на ошибках можно всё-таки научиться писать грамотно и понимать все тонкости и глубину великого русского языка. Причастие.

Причастие – гибридная глагольно-адъективная форма, которую в школьной традиции рассматривают как особую глагольную форму. Причастия соединяют признаки глагола и прилагательного, выражая значение процессуального признака предмета. Глагольные признаки причастий: 1.

Сохраняется характер глагольного управления (например: мечтать о свободе – мечтающий о свободе); 2. Сохраняется вид соответствующего глагола; 3. Причастие располагает двумя залоговыми формами (в соответствии с двухзалоговой концепцией) – действительного и страдательного залога (например: разрешивший – действительный залог, разрешенный – страдательный залог); 4.

Причастие имеет две временные формы – настоящего (любящий, любимый) и прошедшего (любивший) времени. Все глагольные признаки у причастий являются постоянными, переменные признаки – это признаки прилагательного: род, число, падеж, полная или краткая (у страдательных причастий) форма и соответствующая им флексия в предложении – сказуемое или определение. Причастия настоящего времени образуются от глагольной основы настоящего времени с помощью суффиксов -ущ-/-ющ, -ащ/-ящ действительные причастия, суффиксов -ем -ом -им страдательные причастия.

Причастия прошедшего времени образуются от основы с инфинитивной основой.

Скачать
Реферат Лингвистика 26.09.2008

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Она зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные, то шесть причастий образуются от переходных глаголов несовершенного вида.

Реферат Лингвистика 11.05.2010

Система частей речи в русском языке

Часть речи, по общему признанию, является одной из наиболее общих категорий языка. В них определённым образом группируются слова с близкими лексико-грамматическими характеристиками, с одинаковым способом отображения объективной действительности. Поэтому

Курсовая Педагогика 02.02.2009

Методика преподавания русского языка с учетом регионального компонента

3 Глава 1. Концепции обучения русскому языку с учетом использования регионального компонента 5 § 1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. 5 § 2. Цели, задачи и методы обучения русскому языку с учетом региональных особенностей края 8 Глава II.

Шпаргалка Лингвистика 24.09.2008

Морфология русского языка

11.Категория рода имен существительных, ее формальные показатели. Род-одна из осн. грам. категорий им. сущ., проявляющаяся в спос-сти сущ. свободно сочетаться с определенными для каждой родовой разновидности формами связанных с ними слов умный человек, умное дитя, умная собака.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов