Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

  • Добавили28.05.2007
  • Размер35,25 Kб
  • Скачали1957

И она [бабушка] смеется сердечным смешком, нос ее дрожит уморительно, а глаза, задумчиво светясь, ласкают меня, говоря обо всем еще понятнее, чем слова; Я все чаще думаю о матери, ставя ее в центр всех сказок и былей, рассказанных бабушкой. Попытка заменить деепричастия глаголами разорвала бы связи между отдельными действиями, уничтожила бы различия между основным и дополнительным, сделала бы однообразным перечень отдельных действий. Во многих случаях деепричастия совсем не могут быть заменены глаголом.

Это бывает тогда, когда они приобретают обстоятельственное значение, например: Бабушка хмуро прислонилась к притолоке и вздыхает, опустив глаза в пол (= с опущенными глазами); Он [дед] стоит, вздернув голову (= со вздернутой головой); Я тоже готов был плакать, жалея мой сад, шалаш (= от жалости). Взаимоотношения, выражаемые деепричастием, очень разнообразны. При употреблении деепричастий следует не упускать из виду, какому лицу принадлежат действия, обозначаемые деепричастием и глаголом.

В этом отношении существуют значительные ограничения. Именно условием общепринятого в русском языке употребления деепричастий является то, чтобы действия, обозначаемые деепричастием, совершались тем же лицом, которому принадлежит действие, обозначаемое глаголом-сказуемым. Это находит место в личных предложениях, в которых деепричастие и глагол обозначают действие подлежащего.

Так: Конструктор, демонтируя чертеж, разъяснял особенности новой модели. Здесь демонстрировал и разъяснял конструктор. Помимо личных предложений, деепричастие также допустимо в безличных предложениях при условии принадлежности обоих действий одному лицу.

Рассказывая об этом, мне хочется напомнить… Такие обороты встречаются в художественных произведениях и в научной речи. На примере М. Горького: Неизъяснимо хорошо плыть по .

Скачать
Реферат Лингвистика 26.09.2008

Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Она зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные, то шесть причастий образуются от переходных глаголов несовершенного вида.

Реферат Лингвистика 11.05.2010

Система частей речи в русском языке

Часть речи, по общему признанию, является одной из наиболее общих категорий языка. В них определённым образом группируются слова с близкими лексико-грамматическими характеристиками, с одинаковым способом отображения объективной действительности. Поэтому

Курсовая Педагогика 02.02.2009

Методика преподавания русского языка с учетом регионального компонента

3 Глава 1. Концепции обучения русскому языку с учетом использования регионального компонента 5 § 1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. 5 § 2. Цели, задачи и методы обучения русскому языку с учетом региональных особенностей края 8 Глава II.

Шпаргалка Лингвистика 24.09.2008

Морфология русского языка

11.Категория рода имен существительных, ее формальные показатели. Род-одна из осн. грам. категорий им. сущ., проявляющаяся в спос-сти сущ. свободно сочетаться с определенными для каждой родовой разновидности формами связанных с ними слов умный человек, умное дитя, умная собака.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов