Русская Правда

  • Добавили28.05.2007
  • Размер30,9 Kб
  • Скачали3881

Древней Руси. М. Л.

Тихомиров полагал, что на Руси «воздух города делал человека свободным», и в городах скрывалось множество беглых холопов. Свободные жители городов пользовались правовой защитой Русской Правды, на них распространялись все статьи о защите чести, достоинства и жизни. Особую роль играло купечество.

Оно рано начало объединяться в корпорации (гильдии), называвшиеся сотнями. Обычно «купеческое сто» действовало при какой-либо церкви. «Ивановское сто» в Новгороде было одной из первых купеческих организаций Европы.

Юридически и экономически независимой группой были также смерды – общинники (они уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства). . В науке существует ряд мнений о смердах, их считают свободными крестьянами, феодально - зависимыми, лицами рабского состояния, крепостными и даже категорией сходной с мелким рыцарством.

Но основная полемика ведется по линии: свободные или зависимые (рабы). Многие историки, например С. А.

Покровский , рассматривают смердов , как простолюдинов, рядовых граждан, везде выставляемых Русской Правдой, свободным неограниченным в своей правоспособности человеком. Так С. В.

Юшков видел в смердах особый разряд закрепощенного сельского населения, а Б. Д. Греков считал, что были смерды зависимые и смерды свободные.

А. А. Зимин отстаивал идею о происхождении смердов от холопов.

Важное место в обосновании мнений имеют две статьи Русской Правды. Статья 26 Краткой Правды, устанавливающая штраф за убийство рабов, в одном прочтении гласит : «А в смерде и в холопе 5 гривен» ( Академический список ) В Археографическом списке читаем : «А в смерди в холопе 5 гривен» В первом прочтении получается, что в случае убийства смерда и холопа выплачивается одинаковый штраф. Из второго списка следует, что смерд имеет холопа, которого убивают .

Разрешить ситуацию невозможно. Статья 90 Пространной Правды гласит: « Если смерд умрет, то наследство князю; если будут дочери у него, то дать им приданное» Некоторые исследователи трактуют ее в том смысле, что после смерти смерда его имущество переходило целиком .

Скачать
Диплом История 25.01.2002

Феодальное право в древнерусском государстве

Древнерусское Феодальное Право Изучение процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, особенности и черты, дает возможность

Курсовая Право 26.04.2000

Преступление и наказание по "Русской Правде"

В настоящее время огромное значение в человеческой жизни имеет наука уголовного права. Развиваясь в течение веков, она постоянно изменяла свой состав впитывала новые, более совершенные нормы и избавлялась от устаревших, потерявших свою былую значимость, отживающих свой век.

Реферат Русская литература 04.09.2008

Преступление и наказание по "Русской Правде"

В настоящее время огромное значение в человеческой жизни имеет наука уголовного права. Развиваясь в течение веков, она постоянно изменяла свой состав впитывала новые, более совершенные нормы и избавлялась от устаревших, потерявших свою былую значимость, отживающих свой век.

Курсовая Государство и право 23.04.2008

Русская правда - источник раннефеодального права Руси

ПЛАН Курсовой Работы Введение 1. Источники Древнерусского Права 5 2. Правовое Положение Основных Категорий Населения (князья, бояре, смерды, закупы, рядовичи, холопы и др.) 14 Заключение 21 Список Используемой Литературы 22 Введение Крупнейшим памятником

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


управленческие полномочия в коммерческих структурах что значит раскрыть образ вакулы 5 класс кратко философия всеединства от ВС Соловьева к ПА Флоренскому Права человека English история развития бытовой технике черная металлургия Узбекистана Кибернетическая схема процесса прогнозирования схема процесса прогнозирования в управлении Особенности организации складского хозяйства лирический герой в поэзии фета микробиологические средства защиты растений- принцип действия препаратов и их производства роль правовой информации в познании права ведущие мировые районы плантационного растениеводства и товарного животноводства Профессиональная этика в ее историческом развитии россия винной культуры Зона Logging Интерпретация обжалование постановления о прекращении уголовного дела рано утром мы выходили через задние ворота организм как биосистема сток Волги математика в повседневной жизни

Облако тегов