Ненормированная лексика в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок"

  • Добавили25.05.2007
  • Размер10,4 Kб
  • Скачали200

Авторы используют ненормированную лексику прежде всего для передачи колорита. При описании сельской местности употребляется внелитературное просторечье. При описании критических ситуаций используется жаргонизмы.

Для описания быта героев И. Ильф и Е. Петров используют обиходно-разговорную речь.

Также ненормированная лексика применяется при описании самих героев. В описаниях крестьян и горожан используются диалектизмы и внелитературное просторечье. Профессионализмы встречаются в качестве характеристик людей, занимающихся в романе чиновничьей деятельностью.

- Ненормированная лексика в речи героев романа. Ненормированная лексика в речи главных героев романа служит показателем их умственных способностей. Так в речи Остапа Бендера ненормативная лексика почти не встречается.

Лишь в минуты крайнего раздражения он использует жаргон. Тогда как у Паниковского на протяжении романа встречаются почти все виды ненормативной речи. У второстепенных персонажей ненормированная лексика служит для передачи их характеристик.

Речь крестьян переполнена диалектизмами, а речь шофера профессионализмами и жаргонами. Так при анализе использования не-нормированной лексики каждого персонажа можно прийти к выводу о его образовании, социальном положении, профессиональных навыках.

Скачать
Реферат 23.09.2008

Лексико-графическая деятельность В.И. Даля

сделал заявление, для присутствующих довольно неожиданное «Словарь Даля закончен. Теперь русская академия без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон, и упразднившееся место предоставить Далю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов