Ненормированная лексика в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок"

  • Добавили25.05.2007
  • Размер10,4 Kб
  • Скачали200

система правил использования языковых средств, которые признаны обществом в качестве обязательных» . Нормы можно условно разделить на нормы письменного языка и нормы устной речи. Но в современных языках это разделение проявляется незначительно, поэтому далее норма будет рассматриваться без этого разделения.

Норма – является основной характеристикой литературного языка. В доказательство можно привести высказывание лингвиста Р. И.

Аванесова «Важной особенностью литературного языка является наличие норм» . - Литературный язык Ученые лингвисты дают литературному языку похожие друг на друга определения. Т.

И. Вендина: «Литературный язык – это высшая (наддиалектная) форма существования языка» . Р.

И. Аванесов: «Высшей формой национального языка является язык литературный» . Л.

А. Вербицкая: «Литературный – язык образцовый, нормализированный» . Из этих определений следует то, что литературный язык – язык нормированный, значит другие формы языка будут являться не-нормированной лексикой.

Тогда следует рассмотреть состав литературного языка. По Т. И.

Вендиной в литературный язык входят язык художественной литературы, язык науки, официально-деловой язык и так далее. - Ненормированная лексика Из вышесказанного следует, что к ненормированной лексике можно от-нести: внелитературное просторечье – «разговорные слова, выступающие синонимами нейтральных слов» , обиходно-разговорную речь, территориальные и социальные диалекты, «слова, встречающиеся в разговорной речи отдельных местностей и социальных слоев» , вульгаризмы и жаргонизмы, «слова, служащие для передачи экспрессии и грубости» и профессиональную лексику. § 3 Ненормированная лексика в романе И.

Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» - Ненормированная лексика в речи авторов .

Скачать
Реферат 23.09.2008

Лексико-графическая деятельность В.И. Даля

сделал заявление, для присутствующих довольно неожиданное «Словарь Даля закончен. Теперь русская академия без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон, и упразднившееся место предоставить Далю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Музыкальные издания Иркутска их особенности проект на тему прихватка курсовая работа на тему виды и формы собственности гиповитаминоз д телят клеточный уровень организации живого автомобильный парк диагностика интеллекта младших школьников пневмоторакс у собаки развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности защита окружающей среды в чрезвычайных ситуациях окультуривание растений Характеристика функций Казначейства США Сущность эмпирического изучения фактического материала Потенциал роста населения конспект 8 и 9 статьи белинского химические волокна теневая экономика и трансформационные преобразования в россии особенности оценки недвижимости на пассивном рынке лоренц фон штейн учение об управлении философия средних веков синтез христианской и античной традиций

Облако тегов