Ненормированная лексика в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок"

  • Добавили25.05.2007
  • Размер10,4 Kб
  • Скачали200

Ф. де Соссюра «Язык необходим чтобы речь была понятна, речь необходима, чтобы установился язык» . При рассмотрении точек зрения можно понять, что все они близки и отличия минимальны.

При непосредственном взаимодействии языка и речи возникает речевая деятельность. - Речевая деятельность Когда язык выражается, в речи возникает речевая деятельность. В.

И. Кодухов давал ей такое определение: «Речевая деятельность является актив-ным использованием языка говорящим» . У каждого производящего речевую деятельность, она индивидуальна.

Индивидуальность зависит от ряда причин: образования говорящего, его воз-раста, социального положения. В силу этого у любого человека, владеющего языком, возникает индивидуальный стиль речи. - Индивидуальный стиль речи.

Ученые-лингвисты называют индивидуальный стиль речи слогом. Слог по определению В. И.

Кодухова состоит из «отбора общеязыковых явлений и общестилевых средств, их комбинирования в конкретных условиях речи и жанра для раскрытия темы. » Так в стиле речевой деятельности говорящего открывается его умение грамотно владеть языком, знание языковых норм, на которые и опирается слог. Соответственно человек использующим нормированную речь, говорящий преимущественно литературным языком (см.

далее) обладает великолепным стилем речи, а человек, у которого в речи встречается большое количество ненормированной лексики (см. далее) таким великолепным стилем не отличается. Так далее будет разбираться ненормированная лексика в романе И.

Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» и причины ввода ее туда авторами. § 2 Ненормированная речь - Нормы Прежде чем обратиться непосредственно к ненормированной речи, надо разобрать понятие нормы, а именно нормы литературно-языковой.

Т. И. Вендина дала ей такое определение: «литературно-языковая норма – это традиционно сложившаяся .

Скачать
Реферат 23.09.2008

Лексико-графическая деятельность В.И. Даля

сделал заявление, для присутствующих довольно неожиданное «Словарь Даля закончен. Теперь русская академия без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон, и упразднившееся место предоставить Далю.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов