Морфологическая норма

  • Добавили25.05.2007
  • Размер22,77 Kб
  • Скачали4342

У Розенталя Д. Э. находим, что местоимение всякий имеет первое значение “разный, самый, разнообразный, всевозможный”.

Например: всякого рода возможности. Второе значение: “какой-либо, какой бы то ни было”. Например: Отсутствие всякой системы.

Местоимение всякий содержит оттенок обобщения, указывает на предметы без ограничения их определенным кругом. Так: Всякому растению нужна влага. Местоимение каждый предполагает такое ограничение.

Например: Каждому из посаженных недавно растений нужен еще повседневный уход (4, 216). Местоимение каждый имеет значение “любой из себе подобных”, ”взятый отдельно”, “один из всех в данном количественно ряду”. Например: Зачетная книжка выдается каждому студенту; на каждом шагу; каждые два часа.

Местоимение любой обычно относится к прилагательным, имеет значение “какой угодно на выбор”. Например: Дайте любой документ; здесь подойдут любые средства. В стилистическом отношении слово любой отмечается как разговорное.

В современном языке при употреблении местоимений сам и самый не существует разграничения. В прежнее время слово сам относилось к одушевленным предметам, а самый – к неодушевленным. Сейчас в публицистическом стиле чаще употребляется местоимение сам, а не самый.

Например: важен сам созыв конференции; само голосование проходило в обстановке острой борьбы. Допускается использование книжного варианта слова самоё, но предпочтительнее в современном языке употребление слова саму. Например: встретил саму учительницу.

Если есть в предложении возвратное местоимение себя, то местоимение сам может согласовываться в падеже либо с ним, либо с подлежащим, например: Я сам себе удивляюсь - я удивляюсь самому себе; она сама себе противоречит – она противоречит самой .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Педагогика 24.02.2009

Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ

Введение Глава I. Теоретические основы формирования морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста. 1. Психолого-педагогические основы формирования морфологической стороны речи у детей - дошкольников 2.Особенности формирования у детей

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Языковая норма

1. Орфоэпические нормы 2.Лексические нормы 3.Морфологические нормы 4.Синтаксические нормы 5. Стилистические нормы Список использованной литературы Введение Языковая норма определяется и изучается по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, под языковой

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


изъятие земельных участков бобер конкурс Порядок предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания следователю и в суд сообщение на тему терроризм и наркобизнес роль медицинской сестры в сохранении и укрепление здоровья человека Защита датчиков и мостов от окружающей среды интернет вещи организация рабочего места продавца-кассира Подвиги барона Мюнхгаузена Культурный смыслы науки Региональные аспекты глобальных проблем Философия стоики курсовая работа мотрное отделение АТП Читательский дневник понятие научная парадигма Мировая экономика и международные экономические отношения поликлиника и ее место в системе здравоохранения состояние и задачи развития скотоводства в Якутии Направления развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе методы получения пробиотиков

Облако тегов