Морфологическая норма

  • Добавили25.05.2007
  • Размер22,77 Kб
  • Скачали4342

наклонения может придать высказыванию смягчающий оттенок, например: Ты мне скажи откровенно… ты мне дай совет. (Л. Толстой) Личное местоимение иногда дублирует имеющееся в предложении подлежащее-существительное.

Такое употребление местоимения оправдано в ораторской и поэтической речи: Весь облик Грузии любимой, он стал другим в сознаньи жить. (Н. Тихонов) В других случаях такое явление наблюдается в разговорном языке, просторечии, что не является литературной нормой.

Часто приходится слышать, как дикторы радио и телевидения допускают языковую небрежность, например: Депутаты Госдумы, они приняли закон в третьем чтении. Наш национальный парк “Куршская коса”… он требует к себе постоянного внимания ученых и рядовых работников. Евгений Онегин, он был представлен дворянской молодежи.

Или еще пример из недавнего выступления премьер-министра М. Касьяна перед журналистами: “Соответствующие службы, они, конечно, разберутся…” Нормативной является форма местоимения у нее, например: У нее необыкновенно чарующий голос. Форма у ней придает высказыванию разговорный характер: У ней лились слезы…(К.

Федин) Архаичный или просторечный характер присущ формам: без ней, для ней, от ней и т. п. Например: Стремился избавиться от ней.

В современном языке звук “Н” добавляется к местоимениям 3 лица, если местоимение стоит после любого из простых предлогов: без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, перед, при, про, с, у, через, а также также после многих наречных предлогов, т. е. перешедших из наречий: возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади.

Правильно употреблять местоимения так: перед ней, с ней, возле нее, у них, вокруг него, напротив них. Однако часто приходится слышать: у ей ничего нет, стояли около их. Это неправильно.

Однако такие предлоги, как внутри, вне употребляются, как правило без вставки начального “Н”. Не добавляется “Н” к местоимениям также после предлогов наречного происхождения, управляемых дательным падежом: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им, а также благодаря ему. Не требуют после себя ставки “Н” также предложные сочетания, состоящие из .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Педагогика 24.02.2009

Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ

Введение Глава I. Теоретические основы формирования морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста. 1. Психолого-педагогические основы формирования морфологической стороны речи у детей - дошкольников 2.Особенности формирования у детей

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Языковая норма

1. Орфоэпические нормы 2.Лексические нормы 3.Морфологические нормы 4.Синтаксические нормы 5. Стилистические нормы Список использованной литературы Введение Языковая норма определяется и изучается по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, под языковой

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов