Морфологическая норма

  • Добавили25.05.2007
  • Размер22,77 Kб
  • Скачали4342

любой, иной, другой. Важно правильное употребление местоимений в речи, для этого необходимо знать морфологические нормы. Ниже будут рассмотрены правила употребления местоимений по различным разрядам, а также ситуации нарушения морфологических норм.

Употребление личных местоимений Местоимение 3 лица (он, она, оно) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Иногда эта связь местоимения с существительным определяется смыслом, а не порядком слов, например: Марью Ивановну снарядили, и через несколько дней она отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем. (А.

Пушкин). Не вызывает сомнения, что местоимение она относится к существительному “Марья Ивановна”. Иногда неправильное соотношение местоимения с разными словами является источником неясности или двусмысленности, например: Внесены изменения в оба текста; они нуждаются в некоторых уточнениях.

Непонятно, нуждаются в уточнениях тексты или добавления? Правильно построить предложение так: Внесены добавления в оба текста, которые нуждаются в некоторых уточнениях. Местоимение они не должно соотноситься с собирательными числительными, имеющими форму единственного числа.

Неправильно: В забастовке участвовало много народу; они требовали повышения зарплаты. Правильным будет такой вариант: В забастовке участвовало много шахтеров; они требовали повышения зарплаты Пропуск личного местоимения 1 и 2 лица в роли подлежащего при сказуемом-глаголе указывает на определенное лицо, придает речи динамичность, ускоряет ее темп, вносит разговорный оттенок. Сравним: Я не согласен!

Я не могу! Не согласен! Не могу!

В таких конструкциях иногда подчеркивается категоричность: Идите, выполняйте приказание! (К. Симонов) Наличие подлежащего-местоимения при форме повелительного .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Педагогика 24.02.2009

Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ

Введение Глава I. Теоретические основы формирования морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста. 1. Психолого-педагогические основы формирования морфологической стороны речи у детей - дошкольников 2.Особенности формирования у детей

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Языковая норма

1. Орфоэпические нормы 2.Лексические нормы 3.Морфологические нормы 4.Синтаксические нормы 5. Стилистические нормы Список использованной литературы Введение Языковая норма определяется и изучается по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, под языковой

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов