Морфологическая норма

  • Добавили25.05.2007
  • Размер22,77 Kб
  • Скачали4342

4) описание общих и частных грамматических значений, свойственных отдельным классам слов, и определение систем (парадигм), реализующих указанные грамматические значения (2, 148). Таким образом, предметом морфологии является учение о частях речи, а также их функциях в грамматическом строе русского языка. Из истории вопроса Исторические корни морфологии уходят во времена М.

В. Ломоносова. Одним из первых истоков научной разработки теории частей речи считаются его грамматические воззрения.

В своей “Российской грамматике” (1756) М. В. Ломоносов выделял “осмь частей знаменательных: 1) имя для называния вещей, 2) местоимение для сокращения именований, 3) глагол для названия деяний, 4) причастие для сокращения соединением имени и глагола в одно речение, 5) наречие для краткого изображения обстоятельств, 6) предлог для показания принадлежности обстоятельств к вещам или деяниям, 7) союз для изображения взаимности наших понятий, 8) междометие для краткого выявления движения духа” (2, 149).

Современная классификация частей речи выделяет десять классов слов: существительное, местоимение-существительное, прилагательное, числительное, наречие, глагол, предлог, союз, частица, междометье. В качестве самостоятельной части речи в этой классификации выделяется местоимение-существительное (я, ты, мы, вы, он, кто, что, кто-либо, что-либо, и пр. ); слова, являющиеся местоимениями-прилагательными ( мой, твой, свой, чей, который, и т.

д. ) Морфологическая норма Обратимся теперь к понятию морфологической нормы. Норма в широком смысле слова обозначает правило или руководящее начало.

“Морфологическая норма регулирует словоизменение и словообразование” (6, 18). При нарушении морфологических норм возникают речевые ошибки, которые связаны с употреблением разных .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Педагогика 24.02.2009

Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ

Введение Глава I. Теоретические основы формирования морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста. 1. Психолого-педагогические основы формирования морфологической стороны речи у детей - дошкольников 2.Особенности формирования у детей

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Языковая норма

1. Орфоэпические нормы 2.Лексические нормы 3.Морфологические нормы 4.Синтаксические нормы 5. Стилистические нормы Список использованной литературы Введение Языковая норма определяется и изучается по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, под языковой

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов