Морфологическая норма

  • Добавили25.05.2007
  • Размер22,77 Kб
  • Скачали4342

себе. Как отмечается у Л. А.

Шевченко, Н. М. Пипченко, использование местоимения сам в значении числительного один в литературном языке не допускается (7, 121).

Такие выражения, как я подбирал литературу сам (то есть один), сам сидел дома, являются неправильными. Употребление неопределенных местоимений Местоимения что-то, кое-что, что-нибудь, что-либо, нечто, кто-то, кое-кто, кто-нибудь, некто близки по значению, но различаются в смысловых и стилистических оттенках. Местоимение что-то (кто-то) указывает на неизвестное как для говорящего, так и для слушающего.

Например: Кто-то звонит по телефону. Что-то не отмечено в данном документе. Местоимение кое-что (кое-кто) указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему.

Например: Я кое-что скажу по этому вопросу. Различие между местоимениями что-то и что-нибудь (кто-то и кто-нибудь) заключается в том, что частица - то придает значение “неизвестно что или кто”, а частица -нибудь придает значение “безразлично что или кто”. Например: Он знает что-то важное.

Расскажи что-нибудь о себе. Неопределенные местоимения с частицей –нибудь можно употреблять при глаголе-сказуемом в форме будущего времени, повелительного или сослагательного наклонения, а также в вопросительных предложениях. Например: Мы обязательно увидим что-нибудь интересное.

Если кто-нибудь будет искать меня, дайте мне знать. Вы что-нибудь ждете от меня? Местоимения с частицей –либо имеет более общее значение по сравнению с местоимениями с частицей -нибудь.

Например: Попросить кого-нибудь (одного из неизвестных) – попросить кого-либо (любого из неизвестных). Приведем несколько “коварных примеров”: Неправильно Правильно Возвратившись из экспедиции, капитан привез с собою медведя.

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

«Нормы современного русского литературного языка»

). Помимо того, что варианты как бы поддерживают преемственность речевых навыков, многие из них не тождественны и уже, поэтому не могут рассматриваться как избыточные, как балласт нашей речи. Напротив, присущая вариантам функциональная нагрузка превращает

Курсовая Педагогика 24.02.2009

Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ

Введение Глава I. Теоретические основы формирования морфологической стороны речи у детей среднего дошкольного возраста. 1. Психолого-педагогические основы формирования морфологической стороны речи у детей - дошкольников 2.Особенности формирования у детей

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Языковая норма

1. Орфоэпические нормы 2.Лексические нормы 3.Морфологические нормы 4.Синтаксические нормы 5. Стилистические нормы Список использованной литературы Введение Языковая норма определяется и изучается по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, под языковой

Диплом Лингвистика 23.09.2008

Литературный язык. Проблема гибкости и изменчивости языковой нормы.

Глава 1. Литературный язык Глава 2. Определение нормы Глава 3. Формирование норм русского литературного языка Глава 4. Виды литературных норм Заключение Список литературы Введение. Литературный язык представляет собой базис, основу всего русского языка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов