Методичка по русскому языку для школы

  • Добавили24.05.2007
  • Размер22,06 Kб
  • Скачали764

нос, вешать нос, не видеть дальше носа, остаться с носом, совать нос не в свои дела). Игру "Кто больше? " использую при изучении темы "Сложные слова".

На доске записываю корни, являющиеся первой частью сложных слов: вод, лес, кино, радио, фото. Задание учащимся: за установленное время записать наибольшее количество сложных слов с этими корнями. При изучении темы "Словообразование" провожу игру " Семафор".

Учащиеся записывают под диктовку пословицы и поговорки. Встречаясь с определенной орфограммой, поднимают карточку с нужной буквой. Если весь класс ответил правильно, я поднимаю карточку с зеленым кружком.

"Семафор" открыт, можно продолжать движение (т. е. писать дальше); в случае ошибки показываю карточку с красным кружочком: "семафор" закрыт.

Допустившие ошибку объясняют орфограмму, выделяют ту часть слова, в которой встретилась эта орфограмма. Работа продолжается. Применение карточек активизирует работу учащихся, дает возможность в течение урока осуществлять постоянный контроль за каждым учеником.

Игра "Найди родственное слово". На доске написаны слова: водоем, проводы, половодье, разводить, водопад, проводник, водитель, завод, наводнение. Класс делится на 2 команды.

Учащиеся первой команды выписывают слова с корнем, имеющим значение "вода"; вторая команда – слова с корнем, имеющим значение "водить". Корни выделяются, устно объясняется значение слова, выигрывает та команда, которая правильно выпишет все слова одного корня и объяснит их. Игра "Хоть я безударная гласная, с ошибкой никак не согласна я".

К доске выходят представители от двух рядов, третий ряд судит.

Скачать
Реферат Лингвистика 04.06.2010

Отражение лингвистических взглядов Л.В. Щербы и А.А. Шахматова в идее реформирования школьного...

Граница 19 и 20 веков для русского языка стала довольно значимым временным отрезком. Устаревшие и, как некоторые замечали, даже архаичные правила правописания значительно усложняли жизнь практически для каждого. В особенности это касалось тех, кому предстояло

Курсовая Педагогика 04.02.2009

Обучение видам речевой деятельности на уроках русского языка

Известно, что примерно 70-80 того времени, когда человек бодрствует, он слушает, говорит, читает, пишет, иными словами говоря, занимается речевой деятельностью, связанной со смысловым восприятием речи и ее созданием. Трудно переоценить значение речи в

Курсовая Педагогика 03.02.2009

Нетрадиционные формы обучения русскому языку

Введение… 3 I глава. Нетрадиционные формы обучения … … 5 1.1 Творческие работы нетрадиционных жанров… 5 1.2 Уроки-семинары по русскому языку в старших классах………… 11 1.3 Урок – лекция, интегрированный урок, урок - дидактическая игра… 14 II глава. Методика

Курсовая Педагогика 02.02.2009

Методика преподавания русского языка с учетом регионального компонента

3 Глава 1. Концепции обучения русскому языку с учетом использования регионального компонента 5 § 1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. 5 § 2. Цели, задачи и методы обучения русскому языку с учетом региональных особенностей края 8 Глава II.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов