Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

Библейские реминисценции Библейские аллюзии И Дух и Невеста говорят прииди. Не миновать господня лета Благоприятного и нам. Сын человеческий не знает, Где приклонить ему главу.

Ленивый и лукавый раб. Ecce homo. Что делаешь, делай скорее.

Под луной ничто не ново. Расти, покорствуй, крест неси. 1 Трубный ангел в высоте.

Моисеев куст Звезда - предвестница. Он занесен - сей жезл железный. Затлевает и нам Купина Дева, Заря, Купина.

Этот куст - без истления - тощ. Смерть - снеговой трубач. ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

СЛОВАРЬ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ БИБЛЕИЗМОВ, ИССЛЕДОВАННЫХ В РАБОТЕ Библейские фразеологизмы Интерпретация фразеологизмов в лирике А. Блока Земля обетованная - место, куда кто - либо стремится, мечтает попасть. Место, где царит довольствие и счастье.

Обетованная весна. На смерть Комиссаржевской Иерихонская труба - громкий трубный голос или человек с таким голосом. И слышу рокоты сечи И трубные крики татар.

На поле Куликовом 4 . Неопалимая купина - о чем либо вечном, нерушимом. Белый огонь Купины Странных и новых ищу на страницах Но за майскими, тонкими чарами Затлевает и нам Купина.

Старушка и чертенята Моисеев куст Весна в реке ломает льдины Нести свой крест - о тяжелой судьбе, страданиях кого-либо. Расти, покорствуй, крест неси. Коршун Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу.

Россия Идет от сумрачной обедни, Нет в сердце крови Христос, уставший крест нести. Венеция 1 Ничто не ново не вечно под луной под солнцем - все на земле преходяще, нет ничего вечного. Забавно жить!

Забавно знать, Что под луной ничто не ново! Всю жизнь ждала. Устала ждать Се человек - о человеке высоких нравственных качеств.

Раздался голос Ecce homo! Меч выпал. Дрогнула рука.

Идут часы, и дни, и годы Терновый венец - символ страдания тяжелый, мучительный путь. Терны венчают смиренных и мудрых. Странных и новых ищу на страницах Не венчал мою голову траурный лавр Не венчал мою голову траурный лавр Труба Архангела - грозное предзнаменование.

Нити дьявольской .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов