Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

в соответствии с высшим ирреальным проявлением Небесный объект любви один для всех - Вечная Женственность Божия, и задача истинной любви состоит не только в том, чтобы поклоняться этому высшему предмету, а в том, чтобы реализовать и воплотить его в другом, низшем, земном существе. В стихотворении Странных и новых ищу на страницах возникает образ Купины Белая Ты, в глубинах несмутима В жизни - строга и гневна, Тайно тревожна и тайно любима, Дева, Заря, Купина Блещут ланиты у дев златокудрых, Зори не вечны, как сны. Терны венчают смиренных и мудрых Белым огнем Купины Купина выступает как высшее воплощение вечной женственности в ряду ее ипостасей земное Дева , космическое Заря и сакральное.

Градация первой строфы объясняется во второй строфе два первых воплощения эфемерны, и лишь последнее неизменно, наиболее соответствует сути божества. Через Купину Бог несет себя людям. 4.

Библеизмы как средство сатиры. У А. Блока библеизмы могут выступать и как средство иронии.

Такая функция библеизмов встречается нечасто. В цикле Жизнь моего приятеля библейские выражения в контексте стихотворений начинают выступать, как средство сатиры. В четвертом стихотворении Когда невзначай в воскресенье читаем Когда невзначай в воскресенье Он душу свою потерял, В сыскное не шел отделенье, Свидетеля он не искал А было их, впрочем, не мало Дворовый щенок голосил, В воротах старуха стояла, И дворник на чай попросил.

В Библии есть отрывок, в котором говорится о потерянной душе. В Евангелии от Матфея 10 38-39 написано И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее .

В Библии под потерянной душой понимается грешник, не принявший учения Христа. Блок же вкладывает в выражение Он душу свою потерял иной смысл.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов