Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали769

эпитета темный по отношению к раю О, этот сияющий вечер Ты будешь все так же прекрасна, И, верная темному раю, Ты будешь мне светлой звездой! В стихотворении Песнь ада появляется традиционный образ ада, который сопровождается особым набором лексических средств подземный, ночь, пустые очи Меня там нет. Тропой подземной ночи Схожу, скользя, уступом скользких скал, Знакомый Ад глядел в пустые очи.

Как видим, в некоторых циклах стихотворений основной категорией становится ад, мысль о котором является доминирующей. К отражению религиозного мировоззрения имеют отношение слова дух, душа. В тех стихотворениях, где передается ощущение катастрофичности мира, поэт говорит о смерти души, о невозможности ее воскрешения.

Рассмотрим несколько примеров. В стихотворении Медлительной чредой нисходит день осенний Блок пишет И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит невидимого тленья Поэт убежден в том, что душа постепенно, незаметно сгорает. Слово невидимый обозначает недоступный зрению, незаметный с 402 , а тлеть, то есть гореть без пламени, еле поддерживать собой горение.

В стихотворении Миры летят, года летят. Пустая читаем Миры летят, года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз.

А ты, душа, усталая, глухая, О счастии твердишь который раз. Поэт оживляет душу, наделяет ее человеческими качествами. Эпитеты усталая , глухая в данном контексте являются синонимами, так как в них заложена общая сема - страдание .

Душа глухая , то есть неотзывчивая, а неотзывчивой она стала от страданий и усталости. В стихотворении Дух пряный марта был в лунном круге есть строки То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. В данном случае под оборотом душа, на последний путь, вступая следует понимать процесс приготовления к смерти , так как обычно под последним путем понимается смерть.

Усиление катастрофичности в стихотворениях связано с употреблением оборотов, в которые включены слова, обозначающие темные силы дьявол, демон. Приведем несколько примеров .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов