Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали769

Новую религию , поэтому в раннем творчестве Блока появляются стихотворения пронизанные верой в Нового Бога, за которым поэт готов пойти Стихотворение, написанное 22 сентября1899 года. Так и называется Неведомому Богу , в нем Блок высказывает надежду на появление нового Бога, с приходом которого настанет конец пустыне. Этот новый Бог должен указать путь от мрака к свету .

Стихотворение Предчувствую Тебя, Года проходят мимо . также проникнуто верой в нового Бога . Хотя поэт не называет Иисуса собственным именем, а лишь употребляет местоимение Тебя , сознание того, что речь идет о Боге, не исчезает.

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо- Все в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне-и ясен нестерпимо, И молча жду тоскуя и любя.

Вера в Нового Бога приводит к полному отрицанию канонической церкви и религии. В поэзии Блока старый храм , перестает быть местом, где человек обретает духовное спокойствие. В стихотворениях Блока появляются такие выражения 1 Вхожу я в темные храмы Совершаю бедный обряд.

2 И русский бесприютный храм глядел В чужую, незнакомую страну. 3 Гнусавой мессы стон протяжный И трупный запах роз в церквах. 4 Здесь снега и непогоды Окружили храм.

Во всех случаях Блоком создается отталкивающий, неприглядный образ храма. Отрицание общепринятой религиозной традиции приводит к появлению других образов Ищу защиты у Христа, Но из под маски лицемерной Смеются лживые уста Люблю высокие соборы И томленьем дух влюбленный Исполняют образа, Где коварные мадонны Щурят длинные глаза. Сиена В стихотворении Люблю высокие соборы образ Христа перестает быть символом чистоты и добродетели, лицемерная маска и лживые уста делают его похожим на дьявола.

Во втором случае изображенная Мадонна перестает быть непорочной, а становится коварной. В обоих случаях происходит смена верха и низа Христос-дьявол , непорочная .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов