Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали769

символом карающей власти стихотворения Он занесен сей жезл железный , Все ли спокойно в народе В стихах Блока присутствуют обороты, которые называют книги Священного Писания. Так в стихотворении Верю в Солнце Завета Блок, вероятнее всего, Заветом называет как раз ту веру, к которой он стремился всю жизнь. В словаре дается одно из определений солнца.

Солнце - то, что является источником, сосредоточением чего-нибудь ценного, высокого, жизненно необходимого . А Завет - это наставление, совет последователям и потомкам. Само стихотворение пронизано верой в новую, светлую жизнь.

Стихотворение Безрадостные всходят письмена заканчивается такими строками Я вас открыл, святые письмена, Я вас храню с улыбкой на распутьях. В данном случае семантика оборота святые письмена достаточно прозрачна, потому что святыми письменами или священными писаниями часто называют тексты Библии. В стихотворении поэт использует языковую метафору.

В стихотворении К музе есть строка Есть проклятье заветов священных. В приведенном примере возникновение оборота заветы священные происходит на основе слияния компонентов двух словосочетаний Новый Завет и священные писания . Под проклятием заветов священных может пониматься Откровение Иоанна Богослова ,так как именно в нем описывается страшный суд над людьми, а суд можно считать как карой за грехи человеческие, так и проклятием, наложенным на людей.

Близким выражению Есть проклятье заветов священных можно считать строку из стихотворения Ну, что же? Устало заломлены слабые руки Открой мои книги там сказано все, что свершится. Здесь речь идет о священной книге Иоанна Богослова, именно в Апокалипсисе предсказано, что свершиться на земле в будущем.

Еще одно выражение, где в метаформической форме передается образ Апокалипсиса нашло отражение в цикле Жизнь моего приятеля .

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов