Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали768

Песнь ада и в цикле Пляски смерти . Столкновение слов ад и рай в непосредственной близости в тексте создает ситуацию выбора, распутья, служит предостережением Но ты, художник, твердо веруй В начала я концы. Ты знай, Где стерегут нас ад и рай Возмездие Антитезу здесь дополняет вторая антонимическая пара начало-конец, также определяющая ступени мироздания крайние точки времени и пространства.

Иная цель достигается в стихотворениях О, нет! Я не хочу, чтоб пали мы с тобой Но ты меня зовешь! Твой ядовитый взгляд Иной пророчит рай Я уступаю, зная, Что твой змеиный рай - бездонной скуки ад.

Под именем рая кроется - инфернальная сущность, и это стирает строгие границы, снимает формальное противопоставление. Причина такой метаморфозы - в том, что возлюбленная из небесного создания превратилась в змею-искусительницу, изменила своей божественной сущности. Лирический герой чувствует перемену, сознает иллюзорность своего счастья, но Она все еще сохраняет свою власть над ним.

Таким образом, в этом стихотворении антонимическая пара ад-рай передает раздвоенность мира поэта, трагический разрыв реального и кажущегося. Впрочем, мотив разрыва, раздвоенности возникает и при одиночных употреблениях слов ад - рай - значения их связаны настолько тесно, что внутренняя антитеза возникает и без формального ее выражения. Обрядовая лексика включает в себя слова, не имеющие принципиального значения в религиозной философии и мифологии, но определяющие культовую сторону религии.

К ним отнесем следующие разряды слов 1 названия обрядов и церковных служб крещение, причастие, покаяние, панихида и др. 2 названия церковной утвари, принадлежностей культа алтарь, Псалтырь, ладан, риза др. 3 названия церковных помещений церковь, собор, храм, келья и др.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов