Лексико-фразеологические библейские реминисценции в поэзии А. Блока

  • Добавили24.05.2007
  • Размер127,21 Kб
  • Скачали769

продолжающее жить после его смерти. 4. Вдохновитель чего-нибудь, главное лицо перен.

5. О человеке обычно в устойчивых сочетаниях . 6.

В царской России крепостной крестьянин, а также вообще человек, относящийся к податному сословию 7. 183 . В поэзии Блока слово душа имеет различные значения.

1. В лирике Блока слово душа выступает как бессмертное начало в человеке, это реализуется в следующих строках Иду - иду - душа опять жива, Опять весна одела острова. Ночь тёплая одела острова 11 марта 1900 г.

Наречие опять имеет значение ещё раз, снова 7. 458 . В данном случае поэт указывает на то, что душа способна возрождаться, а возрождение - одна из категорий бессмертия.

В стихотворении, Неведомому богу Блок указывает на способность души оживать Не ты ли душу оживишь? Не ты ли ей откроешь тайны? Не ты ли песни окрылишь, Что так безумны, так случайны?

5 января 1900 г. На бессмертие души указывает наличие вечно рядом со словосочетанием пламенная душа в стихотворении Окрай небес - звезда Омега Так ты, холодная богиня, Над вечно пламенной душой Царишь и властвуешь поныне, Как та холодная святыня, Над вечно пламенной звездой. В некоторых случаях душа выступает как смертная сущность.

2. Душа является тёмной стороной человеческой сущности чёрной душой гляжусь , на дне твоей души, безрадостной и чёрной . 3.

В лирике А. Блока душа может выступать как вместилище чувств или сознания человека. В этом случае понятие душа сближается с понятием сердца как символа души, переживаний, чувств, настроений.

Это значение реализуется в таких блоковских сочетаниях в моей душе любви весна , полнится душа тревогой ожидания , душа влюблённая , скорбит душа моя . 4. Душа как сокровенная сущность человека .

Реализация значения происходит за счёт употребления глаголов отнять , потерять , взять и другие, при которых душа является объектом действия он душу свою потерял , душа встретила вступила в предназначенный ей круг , душа не избежит невидимого тленья . 5. Двойник человека, его часть, наделённая способностью отделяться от тела.

Скачать
Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Метафора в поэзии И. Бахтерева

3 Глава 1. Понятие метафоры 5 Глава 2. Особенность поэтической метафоры 12 Глава 3. Место метафоры в поэзии И. Бахтерева 17 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение В последнее время нарастает интерес к творчеству Игоря Бахтерева – неординарного,

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Билеты Литература 28.02.2007

Ахматова и "Ахматовцы"

Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна 11 (23) июня 1889, Большой Фонтан, близ Одессы — 5 марта 1966, Домодедово, под Москвой , русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов